• Балканы, Афон, Константинополь
  • Тысячи верующих приняли участие в праздновании преподобному старцу Порфирию Кавсокаливиту

    В день памяти старца Порфирия Кавокаливита тысячи верующих стеклись в основанный им монастырь в Милеси (район Оропос, Аттика).

        

    В этом году исполняется год с момента прославления старца Порфирия в лике святых Константинопольским Патриархатом. Как сообщает корреспондент agionoros.ru торжественную Утреню и Божественную Литургию в Милеси возглавил митрополит Фермопильский Иоанн. Соборный храм основанного преподобным Порфирием монастыря был заполнен практически до отказа.

        

    В своей проповеди митрополит Иоанн остановился на основных веках жизненного пути старца Порфирия, который “всю свою жизнь посвятил Богу и людям”.

    Перед отпустом по традиции сложившейся в монастыре Милеси было освящено коливо.

    На богослужении в Милеси присутствовали мэр Оропоса, высокопоставленные чиновники из Афин и других частей Греции.

    И по окончании богослужения в течении всего дня в Милеси приезжали многочисленные верующие, желающие поклонится старцу Порфирию.

    Смотри также:

    Кто такой старец Порфирий?
    Константинопольская Православная Церковь прославила в лике святых одного из величайших подвижников нашего времени – афонского старца Порфирия (Байрактариса). Преподобного Порфирия особо почитают на Афоне, в Греции, Сербии, Румынии... В России его имя пока известно меньше. “Святая Гора” попыталась в рамках одного материала собрать впечатления людей, которые лично знали отца Порфирия.

    Митрополит Филадельфийский Мелитон: «Преподобный Порфирий является подлинным духовным вождем нашего народа»
    2 декабря 2012 года, в день памяти преподобного Порфирия Кавсокаливита, в одноименной обители в Малакасе, что в регионе Аттика, при стечении тысяч верующих в первый раз после недавнего официального причисления старца Порфирия к лику святых Вселенским Патриархатом была совершена Божественная литургия.

    Чудотворец XX века
    Воспоминания о старце Порфирии

    Полезные изречения святого Порфирия Кавсокаливита
    Когда душа находится в смятении, рассудок помрачается и теряет ясность зрения. Лишь когда душа спокойна, разум освещается и ясно видит причину каждого явления.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.