• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции прошла международная конференция, посвященная новомученикам и равноапостольному Косме Этолийскому

    Организатором конференции выступил Священный Синод Элладской Православной Церкви. Гостями мероприятия стали иерархи, священнослужители и ученые из Греции, России, Кипра и Кении. Прямую трансляцию организовал теле- и радиоканал Приейской Митрополии.

    Торжественное открытие конференции состоялось в большом зале Всеправославного центра Элладской Церкви (монастырь Пендели). Приветственное слово Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима огласил секретарь Священного Синода епископ Мефонский Климент.

    Митрополит Мефонский Климент Митрополит Мефонский Климент
        

    Митрополит Димитриадский Игнатий в своем выступлении подробно остановился на программе конференции: «ведущие мировые ученые представят свои фундаментальные доклады, посвященные роли Православной Церкви в сохранении национальной идентичности в период Османского владычества, подвигу новомучеников и самому выдающемуся народному просветителю – равноапостольному Косме Этолийскому».

        

    Среди докладчиков, выступивших в этот вечер, были митрополит Фермопильский Иоанн, митрополит Кенийский Макарий, клирики и известные ученые из ведущих вузов Греции.

    ***

    Работа международной конференции продолжилась на следующий день в Книжном Центре города Афины.

    Первое заседание второго дня конференции прошло под председательством академика Константина Сволопулоса и было посвящено подвигу новомучеников. С докладами выступили митрополит Велестинский Дамаскин, доктор исторических наук Илиас Николау, почетный профессор Афинского Университета протопресвитер Георгий Металлинос, профессор Салоникского Университета имени Аристотеля Афанасий Карафанасис и другие известные ученые.

    Отец Георгий Металлинос Отец Георгий Металлинос
        

    Второе заседание прошло под председательством митрополита Этолийского и Акарнанийского Космы и было приурочено к 300-летию со дня рождения равноапостольного Космы Этолийского.

    Перед многочисленными гостями и участниками конференции выступили профессор богословского факультета Афинского Университета («Косма Этолийский и идентичность нашего народа»), проповедник кафедрального собора Афинской Архиепископии архимандрит Хризостом Николау («Косма Этолийский как проповедник»), профессор и специалист по этнографическим исследованиям Эммануил Варавунис, профессор богословского факультета Афинского Университета Апостолос Николаидис «Косма Этолийский и национально-освободительное движение») и другие видные ученые и представители Церкви.

        

    На конференции прозвучал доклад главного редактора AgionOros.ru, доцента МГУ им. Ломоносова Афанасия Зоитакиса «Почитание Космы Этолийского и изучение его наследия в России». Наиболее подробно ученый остановился на случаях народного почитания святого Космы в отдельных регионах России.

    Митрополит Этолийский Косма и протопресвитер Георгий Металинос поблагодарили Издательский Дом «Святая Гора» и всех тех, кто был причастен к тому, что имя святого Космы стало известно в России и других православных странах постсоветского пространства.

    Митрополит Димитриадский Игнатий Митрополит Димитриадский Игнатий
        

    Завершая работу конференции митрополит Димитриадский Игнатий поблагодарил главу Элладской Церкви архиепископа Иеронима, всех участников и гостей конференции. Владыка анонсировал грядущее издание сборника материалов конференции и проведение осенью 2015 года еще одной международной конференции, которая на этот раз будет посвящена эпохе новогреческого и европейского просвещения.

    Смотри также:

    Константин Харалампидис. Идеи равноапостольного Космы Этолийского будут жить в сердцах православных народов вечно
    Константин родился в 1966 году в Казахстане в г. Алма-Ате. В настоящее время является преподавателем "Истории России XX века" и "Культурологии" на Богословском Факультете при Епархиальном Управлении РПЦ в Казахстане. В разное время преподавал "Катехизис" и "Историю Русской Церкви". Наибольшую известность получил как режиссёр.

    В Греции продолжаются торжества в честь 300-летия со дня рождения равноапостольного Космы Этолийского
    С большим успехом прошло мероприятие, организованное Фиотидской митрополией Элладской Православной Церкви, в рамках празднования 300-летия со дня рождения святого равноапостольного Космы Этолийского.

    В Албании прошли торжества, посвященные 300-летию со дня рождения и 235-летию со дня мученической кончины равноапостольного Космы Этолийского
    Праздничное богослужение состоялось несмотря на угрозы со стороны албанских националистов.

    Память святого равноапостольного Космы Этолийского почтили на Святой Горе Афон
    6 сентября (24 августа по старому стилю) Православная Церковь празднует память равноапостольного Космы Этолийского. В этом году исполнилось 300 лет со дня рождения и 235 лет со дня мученической кончины святого.

    В Москве прошла конференция, посвященная святому Косме Этолийскому и старцу Паисию Святогорцу
    28 октября в большом актовом зале Издательского Совета Русской Православной Церкви прошла международная конференция приуроченная к 300летию со дня рождения святого Космы Этолийского и 90летию со дня рождения старца Паисия Святогорца.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.