• Балканы, Афон, Константинополь
  • Престольный праздник в монастыре Хиландар на Святой Горе Афон

    В Хиландарском монастыре торжественно отметили престольный праздник обители – Введение во храм Пресвятой Богородицы.

    Вход в обитель был украшен сербским, византийским и греческим флагами Вход в обитель был украшен сербским, византийским и греческим флагами
        

    Сайт http://hilandar.net сообщает, что к великой радости братии Хиландара панигир посетил епископ Моравичский Арсений, викарий и официальный представитель Его Святейшества Патриарха Сербского Иринея.

    Епископ Арсений Епископ Арсений
        

    Также на празднике присутствовали игумен монастыря Ватопед архимандрит Ефрем и официальная делегации Республики Сербия.

    Игумены обителей Ватопед и Хиландар Игумены обителей Ватопед и Хиландар
        

    Корреспондент AgionOros.ru сообщает что на престольный праздник Хиландара прибыло множество паломников из Сербии, Греции и других православных стран.

        

    На многочасовом Всенощном бдении пели лучшие афонские певчие из Нового Скита, Буразери и монахи-келиоты.

        

    По окончании Божественной Литургии началась праздничная трапеза.

        

    Смотри также:

    Иконы Афона: Монастырь Хилендар, три чудотворных образа Пресвятой Богородицы (12.01 / 25.01)
    12 января (25 по н. с.) в монастыре Хилендар на Святой Горе Афон торжественно празднуют память святителя Саввы Сербского и трех чудотворных икон Пресвятой Богородицы Млекопитательница, Акафистная и Попская.

    Настоятель Хиландарского афонского монастыря рассказал о тесных связях между Сербией и Грецией
    Особое волнение вызывали теплые слова настоятеля Хиландарского монастыря на Святой Горе Афон архимандрита Мефодия, когда в проповеди в кафедральном соборе святого Георгия Победоносца в Неаполе (северо-западная часть г. Фессалоники – прим. пер.), где для поклонения верующим были выставлены часть Честного и Животворящего Древа Господня и копия иконы Божией Матери «Троеручница», он особо подчеркнул наличие тесных связей между Сербией и Грецией, а также от лица сербского народа выразил благодарность греческому народу.

    Афонский монастырь Хиландар оказывает поддержку сербам делами и молитвами
    В ночь на 7 июня, на Троицкую родительскую субботу, в соборном храме сербского монастыря Хиландар на Святой Горе Афон отслужили панихиду по жертвам стихийных бедствий, погибшим в результате катастрофического наводнения в Сербии.

    Сербский патриарх Ириней в афонском монастыре Хиландар (фото)
    Фоторепортаж

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.