• Балканы, Афон, Константинополь
  • Престольный праздник в монастыре Хиландар на Святой Горе Афон

    В Хиландарском монастыре торжественно отметили престольный праздник обители – Введение во храм Пресвятой Богородицы.

    Вход в обитель был украшен сербским, византийским и греческим флагами Вход в обитель был украшен сербским, византийским и греческим флагами
        

    Сайт http://hilandar.net сообщает, что к великой радости братии Хиландара панигир посетил епископ Моравичский Арсений, викарий и официальный представитель Его Святейшества Патриарха Сербского Иринея.

    Епископ Арсений Епископ Арсений
        

    Также на празднике присутствовали игумен монастыря Ватопед архимандрит Ефрем и официальная делегации Республики Сербия.

    Игумены обителей Ватопед и Хиландар Игумены обителей Ватопед и Хиландар
        

    Корреспондент AgionOros.ru сообщает что на престольный праздник Хиландара прибыло множество паломников из Сербии, Греции и других православных стран.

        

    На многочасовом Всенощном бдении пели лучшие афонские певчие из Нового Скита, Буразери и монахи-келиоты.

        

    По окончании Божественной Литургии началась праздничная трапеза.

        

    Смотри также:

    Иконы Афона: Монастырь Хилендар, три чудотворных образа Пресвятой Богородицы (12.01 / 25.01)
    12 января (25 по н. с.) в монастыре Хилендар на Святой Горе Афон торжественно празднуют память святителя Саввы Сербского и трех чудотворных икон Пресвятой Богородицы Млекопитательница, Акафистная и Попская.

    Настоятель Хиландарского афонского монастыря рассказал о тесных связях между Сербией и Грецией
    Особое волнение вызывали теплые слова настоятеля Хиландарского монастыря на Святой Горе Афон архимандрита Мефодия, когда в проповеди в кафедральном соборе святого Георгия Победоносца в Неаполе (северо-западная часть г. Фессалоники – прим. пер.), где для поклонения верующим были выставлены часть Честного и Животворящего Древа Господня и копия иконы Божией Матери «Троеручница», он особо подчеркнул наличие тесных связей между Сербией и Грецией, а также от лица сербского народа выразил благодарность греческому народу.

    Афонский монастырь Хиландар оказывает поддержку сербам делами и молитвами
    В ночь на 7 июня, на Троицкую родительскую субботу, в соборном храме сербского монастыря Хиландар на Святой Горе Афон отслужили панихиду по жертвам стихийных бедствий, погибшим в результате катастрофического наводнения в Сербии.

    Сербский патриарх Ириней в афонском монастыре Хиландар (фото)
    Фоторепортаж

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.