• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские монахи продолжают протестовать против преподавания ислама в Университете города Салоники

    Против открытия отделения исламских исследований на базе богословского факультета Университета имени Аристотеля города Салоники высказались авторитетные афонские монахи. Agionoros.ru перевел некоторые выдержки из открытых писем насельников святогорских монастырей.

    Монастырь Кутлумуш Монастырь Кутлумуш
    Игумен монастыря Кутлумуш архимандрит Христодул высказывает опасения, что отделение исламских исследований «рано или поздно станет неконтролируемым рассадником исламского фанатизма». «Мы не должны скатываться в религиозную нетерпимость», - подчеркивает игумен, - «но вместе с тем нам следует быть менее простодушными в отношениях с духовными лидерами иных религий и идеологий. Тем более что мы живем в эпоху когда государство не гарантирует защиту духовной идентичности нашего отечества»1.

    Братия монастыря Филофей называет инициативу властей по открытию отделения исламского образования на базе Университета «неприемлемой, противозаконной, предательской по отношению к Православию и Родине, преступной по отношению к народу»2.

    Братия монастыря Каракал встретила известие об открытии центра исламского образования в Салоникском Университете “с удивлением и душевной болью”: “Богословский факультет был создан как центр исключительно православный… Что общего между светом и тьмой, правдой и заблуждением? Как на одном факультете может преподаваться Святое Евангелие и Коран?”. Насельники Каракала считают, что подобные решения государства ведут к “искажению религиозного чувства, потере культурной и национальной идентичности”. В заключительной части своего послания иноки афонской обители Каракал подчеркивают, что инициатива государства особенно неуместна в условиях когда “наши братья- христиане в Сирии и других странах Востока испытывают жестокое гонение со стороны исламистов”3.

    Против открытия отделения исламских исследований на базе богословского факультета Университета имени Аристотеля также высказались дикей Андреевского скита архимандрит Ефрем и ряд афонских монахов-келиотов.

    1 http://kaiomenivatos.blogspot.gr/2014/11/26-2014_98.htmĺmore

    2 http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/2014/11/5654.html

    3 http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/2014/11/5653.html

    Смотри также:

    Мусульманские священнослужители будут преподавать в греческих школах
    Бурное обсуждение в Греческом парламенте вызвал законопроект, вынесенный на голосование партиями «Новая Демократия» и ПАСОК (Всегреческое социалистической движение).

    Митрополит Амвросий: «Ваши дети будут рабами мусульман»
    Митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий высказался против антирасистского закона.

    Митрополит Солунский Анфим: “Мы против экспансии ислама в нашем городе”
    В интервью греческому телевидению один из самых авторитетных иерархов Элладской Церкви выступил с рядом резких заявлений.

    Иеромонах Игнатий (Шестаков). Митрополит Амфилохий: На Балканах набирает силу нео-османизм
    "Мы имеем дело с ренессансом османской идеологии."

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.