• Балканы, Афон, Константинополь
  • С Патриархом на Афоне

    Этот фильм снят во время и по следам паломничества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на святую гору Афон, которую он впервые посетил много лет назад, будучи еще архимандритом, и для которой ему удалось очень многое сделать за все эти годы. Особенно для русской братии.

    Именно здесь, в уделе Пресвятой Богородицы, первоначально совершал свой подвиг основатель русского пустынничества и вместе с тем первого общежительного монастыря на Руси – Киево-Печерской обители – преподобный Антоний Печерский. Присутствие на Святой Горе наших соотечественников, первое упоминание о которых относится к 1016 году, дало Вселенскому Православию целый сонм прославленных подвижников. В XIX - начале XX веков оно переживало настоящий расцвет. Сегодня в жизни русского Афона наступил новый этап.

    Скачать

    (FLV файл. Продолжительность 40 мин. Размер 99.5 Mb)

    Общероссийский государственный телеканал «Культура»

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.