• Балканы, Афон, Константинополь
  • Архимандрит Ефрем Ватопедский: Бог нас не оставит

    “Бог не оставит нас, не покинет свой народ в условиях кризиса”. С этих слов игумена афонского монастыря Ватопед архимандрита Ефрема началась его встреча с прихожанами храма Святителя Николая в городе Патра. Немотря на утро буднего дня храм был наполнен прихожанами и паломниками.

    В своей проповеди отец Ефрем сказал: “Стяжанием добродетели и каждым добрым поступком мы отгоняем воздействие на нас диавола. Великое дело подвизаться ради святости и правды. Познай правду Божию и обретешь свободу от страстей и дел лукавого. Господь призывает нас к подвигу, чтобы мы свободно могли устремиться к Царствию Небесному.

    К нам, на Святую Гору, приехал один человек (анархист по своему умонастроению). Он сказал мне, что не любит когда ему приказывают, а монахи – люди с рабской психологией. Я ответил ему, что человек по мере того как исполняет заповеди Божии, становится все более свободным и открывает для себя путь к Богу».

    Подробно отец Ефрем остановился на наследии Паисия Святогорца, которого назвал «современным святым, преподобным старцем Паисием»: «Отец Паисий совершил много чудес. Совсем недавно один человек с парализованной ногой пришел помолиться на могилу старца и получил полное исцеление! Ушел без костылей!»

    Источник: Romfea.gr

    Смотри также:

    Беседа с архимандритом Ефремом, игуменом Ватопедского монастыря, о телевидении и духовной жизни
    Каким образом телевидение вредит духовной жизни? Почему телевидение обладает такой большой силой? Правда ли, что телевидение вводит человека в грех? Разве не может человек смотреть телевизор избирательно, то есть только то, что ему на пользу? Считаете ли вы, что телевидение способно создать новую религию?

    Архимандрит Ефрем Ватопедский: Бог никогда не оставляет человека
    10 декабря в конференц-зале одной из гостиниц Салоник состоялась встреча настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема с верующими. Авторитетный греческий старец посвятил свою беседу богословским и социальным вопросам, призывая людей верить в Бога и ходить в церковь.

    Игумен Ефрем Ватопедский: «Только с соблюдением заповедей Божиих наша жизнь обретает смысл»
    В переполненном зале культурного центра “Ελαιών Loft” 23 января состоялась беседа игумена Ефрема Ватопедского на тему «Современный человек и духовная жизнь».

    Старец Паисий Святогорец. Сила совместной молитвы
    Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует избранные наставления Паисия Святогорца из недавно изданного шестого тома «Слов» Старца «О молитве».

    Рассказы о старце Паисии
    Издательский Дом «Святая Гора» выпустил детскую книгу «Отец Паисий. Старец Любви». Короткие и простые рассказы, подобно пунктиру, отмечают линию духовной жизни этого яркого представителя монашества, сложившегося на Святой Горе Афон. Сегодня мы публикуем две главы из этого произведения.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.