• Балканы, Афон, Константинополь
  • Священный Кинот Афона выступил против открытия отделения изучения ислама на богословском факультете факультета Салоникского Университета

    Правление Святой Горы Афон направило открытое письмо декану богословского факультета Салоникского Университета имени Аристотеля. AginOros.ru публикует выдержки из этого послания.

    По факту открытия исламского отделения на богословском факультете афонские монахи высказывают «свое изумление и огорчение». Они «бьют тревогу, в духе любви, ответственности перед историей и грядущими поколениями».

    Священный Кинот полагает, что инициатива по изучению ислама в рамках богословского факультета, ориентированного прежде исключительно на православную традицию «явно противоречит святоотеческому учению и представляет собой серьезную ошибку… Этот шаг направлен против богословия и против самой Православной Церкви».

    Копии письма, подписанного представителями всех афонских монастырей также направлены греческому министру по делам образования и религий, декану Салоникского Университета, и преподавателям Университета имени Аристотеля.

    Смотри также:

    Митрополит Амвросий: «Ваши дети будут рабами мусульман»
    Митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий высказался против антирасистского закона.

    Афонские монахи продолжают протестовать против преподавания ислама в Университете города Салоники
    Против открытия отделения исламских исследований на базе богословского факультета Университета имени Аристотеля города Салоники высказались авторитетные афонские монахи. Agionoros.ru перевел некоторые выдержки из открытых писем насельников святогорских монастырей.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.