• Балканы, Афон, Константинополь
  • Премьер-министр Греции: «Мы не планируем убирать иконы из общественных зданий»

    Исполняющий обязанности премьер-министра Греции Антонис Самарас категорически заверил, что выступает против удаления икон из общественных зданий.

        

    Высказывание прозвучало на встрече с мэром Филиатес, в кабинете которого висит икона Пресвятой Богородицы.

    Господин Самарас подчеркнул: «Есть некоторые лица, которые призывают удалить иконы из общественных зданий. Из Парламента, мэрий, магазинов и министерств. И, естественно, из школ. Хочу им сказать: иконы не будут удалены из этих зданий никогда. Греческий народ верит. И это самый открытый и ясный ответ осмелившимся призывать снять иконы».

    Присутствовавшие на встрече с Самарасом мэры городов Филиатес и Игуменица подарили премьер-министру иконы Пресвятой Богородицы, с пожеланием чтобы «Она даровала ему сил и здоровья»1.

    Справка AgionOros.ru

    Элладская Церковь давно борется за сохранения права размещать в общественных зданиях иконописные изображения. В 2006 году Афинский Архиепископ Христодул заявил: “Церковь категорически не позволит убрать иконы из общественных зданий, отменить уроки Православия в школах или убрать изображение креста с государственного флага”.

    С критикой деятельности депутатов, призывающих к дехристианизации Греции, выступил известный афонский старец Гавриил:

    “Вот и Парламент Греции или должен изменить поведение, или имя. Со всем тем, что он творит, ему не престало называться «Βουλή» (Своё название Парламент Греции получил от слова Βουλή – воля, хорошо продуманное решение. Примечание переводчика). Куда больше ему подходит имя безвольный, непоследовательный и непродуманный. Потому что он упразднил Закон данный Богом и напринимал своих собственных «законов».

    Одна из десяти заповедей гласит: «не убий». Греческие депутаты говорят: «Долой Закон Божий: убивай» и узаконивают аборты.

    Господь говорит: «Не прелюбодействуй». А они снова за своё: «Долой Закон данный Богом». Узаконивают проституцию, гомосексуализм, кремацию умерших, гражданский брак. Убирают иконы из общественных зданий и крест с греческого флага.

    Греческие депутаты заботятся о благе своей Родины? Хотят для неё добра?Заботятся о сохранении нашей христианской идентичности? Они отцы и спасители народа или его губители и искоренители?

    Своими словами и делами политики демонстрируют, что не верят в Бога, в бессмертие души, в Рай и ад, в Страшный Суд и воздаяние за грехи. Всё перечисленное они считают опасными заблуждениями и «опиумом для народа».

    Если они не раскаются, их не примет даже ад. Бог создаст для них особое место мучений. И вместе со всеми своими званиями, почестями и «политическими заслугами» они «украсят» самые глубокие и страшные места преисподней!»2.

    1 http://www.romfea.gr/diafora-ekklisiastika/29493-2015-01-12-17-45-38

    2 http://www.agionoros.ru/docs/365.html

    Смотри также:

    Cвященный Кинот Святой Горы Афон высказался по вопросу об отмене выходного дня в воскресенье
    Священный Кинот, состоящий из представителей двадцати монастырей Святой Горы Афон, подготовил письмо, в котором высказался по вопросу, тревожащему и беспокоящему сегодня все греческое общество.

    Греческим футбольным арбитрам запретили совершать крестное знамение
    По мнению Ассоциации футбольных арбитров крестное знамение свидетельствует «о неуверенности судей в собственных силах».

    Элладская Церковь выступила против нового закона, направленного против традиционных семейных ценностей
    Священный Синод Элладской Православной Церкви официально выступил против закона, позволяющего не состоящим в браке парам, юридически признать своё «партнерство».

    Митрополит Фиотидский Николай: Европа жаждет нашей де-христианизации
    «Пока мы сидим и ничего не делаем, наши противники по чуть-чуть вытаскивают камни из фундамента нашей жизни и Церкви, чтобы потом все развалилось само», –сказал митрополит Фиотидский Николай в своем слове на Божественной литургии 16 сентября в Афинах.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.