• Балканы, Афон, Константинополь
  • Торжества по случая прославления Паисия Святогорца

    Звоном колоколов всех монастырей и приходских храмов встретили священнослужители, монашествующие и миряне Фиотидской епархии (Центральная Греция) новость о решении Константинопольского Патриархата прославить в лике святых старца Паисия Святогорца.

        

    В кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы все желающие могли поклониться большой иконе святого Паисия.

        

    Митрополит Фиотидский Николай в присутствии сонма клириков и большого числа мирян отслужил благодарственный молебен.

        

    В своей проповеди Митрополит Николай выразил радость по поводу канонизации старца и подчеркнул, что святой Паисий был “благодетелем множества людей, которых поддерживал своей молитвой, любовью и неисчислимыми чудесами».

        

    Жители области Фиотида испытывают особое благоговение к преподобному Паисию, который во время гражданской войны в Греции проходил здесь армейскую службу.

    Митрополит Николай рассказал, что в ближайшее время Фиотидская епархия планирует организовать множество культурных мероприятий, посвященных старцу Паисию, с которым Владыка Николай, многие клирики и миряне были лично знакомы и состояли в тесной духовной связи.

        

    В заключение Митрополит Николай сказал: «В наше трудное время прославление вселенского святого преподобного Паисия поддерживает народ, возрождает в нем надежду на преодоление нравственного и экономического кризиса».

    Источник: Romfea.gr

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.