• Балканы, Афон, Константинополь
  • В городе Патра в честь преподобного старца Паисия Святогорца построен храм

    В небольшом храме, построенном во дворе собора Святителя Николая в честь преподобного Паисия Святогорца, после распространения новости о причислении Старца к лику Святых состоялось торжественное богослужение.

        

    Этот храм сразу строился в честь преподобного Паисия (в ожидании его грядущей канонизации, сроки которой были неизвестны). Промыслительно все строительные работы завершились буквально за день до решения Константинопольского Патриархата о прославлении Старца.

        

    Утром 14 января Митрополит Патрский Хризостом отслужил в храме Божественную Литургию. В богослужении приняли участие многочисленные клирики и миряне. Все желающие смогли поклониться иконе преподобного Паисия.

        

    В своей проповеди растроганный Владыка Хризостом сказал «о великой Любви Господа к нам грешным, Который в эпоху богоотступничества посылает нам таких святых как старец Паисий, дающих человечеству опору и поддержку и ходатайствующих перед Господом о нашем преуспеянии».

        

    Митрополит Хризостом рассказал о духовных связях многих клириков и мирян Патрской епархии с преподобным Паисием, отметил великое благоговение к нему православных во всем мире.

    Также Владыка поведал, что четыре года назад дал монашеское имя в честь старца Паисия одному из насельников обители Гирокомиу.

    Источник: Romfea.gr

    Смотри также:

    Торжества по случая прославления Паисия Святогорца
    Звоном колоколов всех монастырей и приходских храмов встретили священнослужители, монашествующие и миряне Фиотидской епархии (Центральная Греция) новость о решении Константинопольского Патриархата прославить в лике святых старца Паисия Святогорца.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.