• Балканы, Афон, Константинополь
  • Синод РПЦ рассмотрит вопрос о включении в святцы Паисия Святогорца

    Синод Константинопольской православной церкви 13 января причислил к лику святых греческого старца Паисия Святогорца (1924-1994 гг.), долгое время жившего на Афоне.

        

    Канонизация Константинопольским патриархатом известного афонского старца Паисия Святогорца – примечательное событие не только для греков, но и для всего православного мира, и Священный Синод РПЦ также рассмотрит вопрос о включении этого подвижника в святцы Русской церкви. Об этом сообщили в четверг РИА Новости представители Московского патриархата.

    Синод Константинопольской православной церкви 13 января причислил к лику святых греческого старца Паисия Святогорца (1924-1994 гг.), долгое время жившего на Афоне. По данным греческих СМИ, члены Синода, ознакомившись с работой комиссии по канонизации, собиравшей материалы о старце, единогласно проголосовали за прославление его в лике святых.

    "С наследием старца Паисия Святогорца знакомы все церковные люди, он очень почитаем и в Греции, и в России. Можно только порадоваться, что Константинопольская и Элладская церкви обрели нового святого", — сказал секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

    Он напомнил, что в России вышло полное собрание творений старца Паисия Святогорца — его "Слова", и сообщил, что Священный Синод РПЦ также рассмотрит вопрос о включении имени этого подвижника в месяцеслов Русской церкви. "Есть определенная процедура — о канонизации официально сообщается письмом на имя патриарха Кирилла, после чего вопрос рассматривается на Священном Синоде", — пояснил Якимчук.

    В свою очередь известный церковный публицист протоиерей Владимир Вигилянский заявил РИА Новости, что с большим воодушевлением воспринял новость о прославлении в лике святых Паисия Святогорца, поскольку это, по его словам, "великий церковный писатель и проповедник, великий делатель Христовой церкви".

    "Святость всегда индивидуальна — это всегда личный подвиг, личностный путь к Богу. Важно то, что он — наш современник, и мы его можем сравнить с теми подвижниками, которые были в России. В этом смысле он близок России", — сказал священнослужитель.

    Днем празднования памяти Паисия Святогорца решено сделать 12 июля – день его преставления (кончины), тогда же православная церковь отмечает один из 12 главных праздников – память святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

    РИА Новости

    Смотри также:

    Канонизирован старец Паисий Святогорец
    Сегодня, во вторник 13 января 2015 года, Священный Синод единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита.

    Торжества по случая прославления Паисия Святогорца
    Звоном колоколов всех монастырей и приходских храмов встретили священнослужители, монашествующие и миряне Фиотидской епархии (Центральная Греция) новость о решении Константинопольского Патриархата прославить в лике святых старца Паисия Святогорца.

    В городе Патра в честь преподобного старца Паисия Святогорца построен храм
    В небольшом храме, построенном во дворе собора Святителя Николая в честь преподобного Паисия Святогорца, после распространения новости о причислении Старца к лику Святых состоялось торжественное богослужение.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.