• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Друг Божий» Паисий Святогорец

    13 января 2015 года Священный Синод Константинопольского Патриархата единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита (Святогорца). О том, какое значение имеет факт официальной канонизации известнейшего подвижника XX столетия и ждут ли греки других канонизаций − комментарий доктора богословия, одного из создателей сайта Pemptousia.gr Петроса Панауотопулоса.

        

    Почему так важен сегодня факт прославления старца Паисия в лике святых? Какое значение имеет его канонизация?

    − Факт причисления к лику святых имеет большое значение в любую эпоху. Святые – это зримые знаки благодати Божией, это истинные «друзья Божии»; они показывают, что для человека абсолютно достижимо сообразование своей жизни совершенно с Божественной волей.

    Таким образом, для верующих святые – важные спутники в их подвиге. Они становятся светлыми примерами жизни во Христе. Такие же люди, как все мы, со своими слабостями и страстями, они смогли выйти победителями в подвиге добродетели, преодолев искушения, они смогли стать сильнее и потому укрепляют всех нас, живущих после них, чтобы мы достигли того же.

    Особенно когда речь идет о наших современниках, таких, как недавно причисленный к лику святых преподобный Паисий, благословение становится ещё более ощутимым в жизни верных. Есть много таких, кто знал святых лично, с другими произошли чудесные события, третьи могут рассказать о душеполезных поучениях, [услышанных от святых], и т.д. Так святые становятся личностями, чье присутствие продолжает сохранять их положение в Теле Церкви.

    Наконец, каждое причисление к лику святых напоминает церковной полноте, что благодать Божия не перестает изливаться в мир. В любую эпоху, какой бы трудной она ни была, появляются святые, и верные призваны продолжать подвизаться, сохраняя надежду на милосердие Божие.

        

    Почему официальное решение о причислении к лику святых старца Паисия было принято именно сейчас, а не, скажем, несколько лет назад?

    − Церковь должна внимательно изучить каждый случай канонизации. Она принимает во внимание доклады архиереев, исследует свидетельства христоименитой полноты, изучает жизнь лица, которое предполагается причислить к лику святых, и выносит свое решение.

    В одних случаях это происходит очень быстро (главным образом, когда речь идёт о мучениках), в других же занимает многие десятилетия и даже столетия.

    Что по-настоящему существенно – так это то, что святых знает прежде всего Сам Бог, но также и то, что в сознании народа они воспринимаются как таковые еще до официальной канонизации, так что официальные органы [Церкви] признают это почитание и утверждают.

    Сегодня греки ждут канонизации кого-то еще?

    − Есть много личностей, о которых идёт речь в этой связи. Наверное, самые известные – старец Софроний из Эссекса и старец Иаков (Цаликис). Однако есть и другие, которые пользуются особым почитание в тех местностях, где они жили и подвизались, но менее известны в широких кругах.

    Как бы то ни было, Святой Дух так или иначе являет те сердца, в которых почивает. Нам нужно только заботиться о том, чтобы наши духовные органы чувств были чисты и открыты, дабы увидеть Его знамения.

    Беседовала Ольга БОГДАНОВА
    За помощь в переводе сердечно благодарим Олега Родионова

    Prichod.ru

    Смотри также:

    В городе Патра в честь преподобного старца Паисия Святогорца построен храм
    В небольшом храме, построенном во дворе собора Святителя Николая в честь преподобного Паисия Святогорца, после распространения новости о причислении Старца к лику Святых состоялось торжественное богослужение.

    Святой Паисий Святогорец
    Преподобный отец Паисий Святогорец родился в каппадокийском городе Фарасы в 1924 году, незадолго до бегства жителей города из родных земель в Грецию. Он был крещен в честь преподобного Арсения Каппадокийского. Престарелый и украшенный святостью жития фарасский священник назвал его Арсением, чтобы, по его собственному выражению, “сделать его своим преемником”.

    «Его и раньше народ почитал святым»
    Священник Роман Зеленский о канонизации греческого старца Паисия Святогорца …

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.