• Балканы, Афон, Константинополь
  • На Псковскую землю принесены ковчег с частицей мощей равноапостольного Космы Этолийского и другие афонские святыни

    17 января 2015 года, накануне Недели 32-й по Пятидесятнице и Навечерия Богоявления (Крещенского Сочельника) Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Пскова.

        

    В этот день состоялось принесение на Псковскую землю со святой горы Афон ковчега с частицами мощей святителей Иоанна Златоустого и Нектария Эгейского, преподобного Алексия, человека Божия, священномученика Космы Этолийского и частицы пояса Пресвятой Богородицы.

    Перед началом Богослужения Псковский Архипастырь торжественно внес ковчег с частицами мощей святых и пояса Преблагословенной Богородицы в кафедральный собор, где они были установлены для всеобщего почитания. Также Владыка Митрополит доставил в Свято-Троицкий Собор копию святых Даров, принесенных волхвами Богомладенцу Христу.

    На утрене перед образом Воскресения Христова, ковчегом со святыми мощами и частицей пояса Пресвятой Богородицы и копией Даров волхвов духовенством во главе с Митрополитом Евсевием был торжественно совершен полиелей.

    Перед началом чтения праздничного канона Высокореосвященнейший Владыка обратился ко всем присутствующим с приветственным словом, в котором сказал: "Святая гора Афон - это сокровищница святынь нашей Православной Церкви. И когда мы бываем там, то нам представляется возможность посетить двадцать монастырей, больше семидесяти подворий. На святой горе Афон также есть отдельные монашеские келии в горах, небольшие строения, а то и вообще пещеры, где и по сей день совершается святая молитва за весь мир в удаление от мира. Святые отцы называют Афон уделом Божией Матери. Мы с вами знаем, что после нисхождения Святого Духа на апостолов они разошлись по всему миру проповедовать Воскресшего Спасителя. Матери Божией достался жребий проповедовать слово святого Евангелия именно на святой горе Афон, где тогда процветало язычество, идолопоклонство. А проповедь святых апостолов и Матери Божией посеяла семя слова Христа Спасителя, которое прорастает в сердце человека и направляет его разум, волю, душу, сердце и все его существо от земного к небесному. Святая Афонская гора прославлена подвигами многих и многих святых. И теперь, слава Богу, там есть святые монастыри, есть святые подвижники.

    А сегодня мы удостоены особой милости Божией и милости от Пречистой Девы Марии, что из монастыря святой Анны, матери Преблагословенной Девы Марии, основанного там в древние времена, который и в наши дни отличается особой строгостью монашеской жизни, два инока привезли частицы святых мощей для нашего утешения, для нашего подкрепления, для радости наших души и сердца. Значит, мы еще не забыты Господом, не забыты и Матерью Божией, что и наш Псков освящается этими святынями".

        

    Затем Владыка Евсевий помазывал многочисленных верующих освященным елеем.

    По отпусте Первого часа Псковский Митрополит пожелал всем богомольцам помощи Божией и покрова Пречистой Девы Марии и пригласил всех на Божественную Литургию в храм Богоявления Господня города Пскова.

    Псковское Епархиальное Управление

    Смотри также:

    Афанасий Зоитакис. Посмертное почитание и чудеса равноапостольного Космы Этолийского
    Мученическая кончина Космы Этолийского не стала началом его забвения. О почитании Святого говорит тот факт, что его икона есть практически в каждом греческом храме, в каждой православной семье. Косма Этолийский - поистине народный святой Греции. Известен он и во всем православном мире: храмы в его честь есть в Африке, Латинской Америке, Азии, Австралии и Европе.

    Афонские новости
    Панигир преподобного Евдокима Ватопедского - Архимандрит Ефрем Ватопедский выступил с докладом на тему «Святой Косма Этолийский и современная действительность» - Тысячи жителей города Трикала встретили святыни доставленные для поклонения из афонского монастыря Симонопетра

    В Москве прошла конференция, посвященная святому Косме Этолийскому и старцу Паисию Святогорцу
    28 октября в большом актовом зале Издательского Совета Русской Православной Церкви прошла международная конференция приуроченная к 300летию со дня рождения святого Космы Этолийского и 90летию со дня рождения старца Паисия Святогорца.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.