• Балканы, Афон, Константинополь
  • Элладская Церковь приложит усилия к освобождению бывшего Патриарха Иринея

    Священный Синод Элладской Церкви принял решение о создании комиссии из трех архиереев, задачей которой является подготовка необходимых материалов для освобождения заключенного бывшего Патриарха Иерусалимского.

        

    По эксклюзивной информации сайта Ромфея, на предстоящем заседании Постоянного Священного Синода будет создана комиссия, которая изучит все возможности прекращения многолетнего заключения бывшего Иерусалимского Патриарха Иринея в его келии в Патриархии.

    Предложение о создании такой комиссии внес в Синод митрополит Калавритский Амвросий, который уже приложил много усилий по освобождению патриарха Иринея.

    По тем же источникам, митрополит Амвросий изначально просил о создании комиссии из четырех архиереев под председательством Архиепископа Афинского Иеронима, но такое предложение было отвергнуто самим Архиепископом, чтобы «не возникло трений с другими сестрами-Церквами».

    В итоге, было решено определить трех членов комиссии, которая отправится в Иерусалим, чтобы разрешить описанную проблему, говорится в сообщении.

    Pravoslavie.ru

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.