• Балканы, Афон, Константинополь
  • Элладская Церковь приложит усилия к освобождению бывшего Патриарха Иринея

    Священный Синод Элладской Церкви принял решение о создании комиссии из трех архиереев, задачей которой является подготовка необходимых материалов для освобождения заключенного бывшего Патриарха Иерусалимского.

        

    По эксклюзивной информации сайта Ромфея, на предстоящем заседании Постоянного Священного Синода будет создана комиссия, которая изучит все возможности прекращения многолетнего заключения бывшего Иерусалимского Патриарха Иринея в его келии в Патриархии.

    Предложение о создании такой комиссии внес в Синод митрополит Калавритский Амвросий, который уже приложил много усилий по освобождению патриарха Иринея.

    По тем же источникам, митрополит Амвросий изначально просил о создании комиссии из четырех архиереев под председательством Архиепископа Афинского Иеронима, но такое предложение было отвергнуто самим Архиепископом, чтобы «не возникло трений с другими сестрами-Церквами».

    В итоге, было решено определить трех членов комиссии, которая отправится в Иерусалим, чтобы разрешить описанную проблему, говорится в сообщении.

    Pravoslavie.ru

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».