• Балканы, Афон, Константинополь
  • Современный человек совершенно беззащитен

    «С того момента, как вставало солнце, и до самого заката, шли потоки людей всякого рода – бедные и богатые, образованные и неграмотнные, полицейские, военные, сенаторы, епископы и патриархи, анархисты и революционеры – всякие люди шли. И со всеми этими людьми Старец находил общей язык»...

        

    «Современный человек совершенно беззащитен…и Старец Паисий говорит, что самая “великая защита – это защита внутри самого человека, защита в духе человека” а этот дух – не просто так, откуда он появляется, как он формируется, как формируется внутренняя духовная структура человеческого духа? Он дальше продолжает, что “все идет от любви к Богу и от любви к Богочеловеку…”» (из выступления заслуженного деятеля наук Константина Михайловича Долгова)

    28 октября 2014 года в Актовом зале Издательского Совета Русской прошла международная конференция, посвященная памяти святого Космы Этолийского и Старца Паисия Святогорца, организованная Издательским домом «Святая Гора» при поддержке Фонда сохранения духовно-нравственной культуры «ПОКРОВ» и Продюсерского центра «ПОКРОВ».

    «С того момента, как вставало солнце, и до самого заката, шли потоки людей всякого рода – бедные и богатые, образованные и неграмотнные, полицейские, военные, сенаторы, епископы и патриархи, анархисты и революционеры – всякие люди шли. И со всеми этими людьми Старец находил общей язык», — писал о свое духовном отце, Старце Паисии Святогорце Афанасий Раковалис. Словно бы подтверждением этого свидетельства было и минувшее собрание, которое объединило монашествующих афонитов, русское духовенство, ученых, творческих людей и всех тех, кто просто любит святого Косму Этолийского и Старца Паисия Святогорца.

    Заслуженный деятель наук К.М. Долгов (второй слева), режиссер А.О.Куприн (третий слева) Заслуженный деятель наук К.М. Долгов (второй слева), режиссер А.О.Куприн (третий слева)
        

    Более 100 участников и гостей конференции, представителей столичных и зарубежных вузов собрались в день национального греческого праздника «Охи» (oχη – греч. нет), чтобы почтить память двух великих подвижников благочестия, посвящая их духовному наследию свои выступления, вопросы, дискуссии. В их числе были священник Александр Шумский, клирик храма святителя Николая в Хамовниках, член союза писателей России; заслуженный деятель наук, доктор философских наук, профессор Константин Михайлович Долгов; председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Васильевич Семенцов; доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Ольга Евгеньевна Петрунина; кандидат исторических наук, доцент МГУ имени М.В.Ломоносова Афанасий Георгиевич Зоитакис, а также режиссер шестисерийного документального фильма «Паисий Святогорец» Александр Олегович Куприн.

    Вручение Гран-при режиссеру А.О. Куприну Вручение Гран-при режиссеру А.О. Куприну
        

    Александру Олеговичу Куприну был вручен диплом лауреата Гран-при и памятная медаль фестиваля Союза Писателей России «Бородинская осень» за его документальный цикл «Паисий Святогорец», фрагмент которого был показан на конференции. В этом отрывке писатель Афанасий Раковалис рассказывает о своей первой встрече со Старцем Паисием Святогорцем – рассказ, который можно сравнить по силе внезапно открывшейся во время беседы святости, с беседой Мотвилова и преподобного Серафима Саровского….

    Выступление византийского хора Выступление византийского хора
        

    Особым духовных украшением конференции стало выступление византийскийского хора, в исполнении которого на русском и греческом языках прозвучали тропари и величания святому Косме Этолийскому, Пресвятой Богородице.

    Выступление Константина Харалампидиса-Кот-Оглы Выступление Константина Харалампидиса-Кот-Оглы
        

    Афонская и греческая тема была продолжена в выступлении режиссера и организатора акции «От Рождества до Воскресения», снявшего документальный фильм об исповедниках Православия и понтийских греческих святыня Константина Харалампидиса-Кот-Оглы. Также с небольшим докладом выступил афонский монах Николаос, и это был неожиданный духовный подарок гостям конференции.

    Гости и участники конференции, посвященной Старцу Паисию Святогорцу и св. Косьме Этолийскому Гости и участники конференции, посвященной Старцу Паисию Святогорцу и св. Косьме Этолийскому
        

    Фондом сохранения духовно-нравственной культуры «ПОКРОВ» участникам и гостям конференции вручены памятные подарки специальных изданий Фонда – книга-альбом «Старец Паисий Афонский. Путь к святости», специальный выпуск журнала «ПОКРОВ» и памятный календарь, посвященные Старцу Паисию Святогорцу, а также комплекты шестисерийного фильма «Паисий Святогорец», были вручены благодарственные грамоты.

    Просмотр фрагмента фильма А.Куприна Паисий Святогорец. Просмотр фрагмента фильма А.Куприна Паисий Святогорец.
        

    В заключение конференции гостям были показаны фрагменты нового фильма о старце Паисии Святогорце, над которым сейчас работает режиссер Александр Столяров. Фильм производится Продюсерским центром «Покров» и запланирован к показу на телеканале «Культура» в начале 2015 года.

    Фонд "Покров"

    Смотри также:

    Митрополит Навпактский и Святовласиевский Иерофей (Влахос). Моя встреча со старцем Паисием Святогорцем
    Сегодня мы публикуем отрывок из книги владыки Иерофея, в котором он рассказывает о своей встрече с великим старцем и подвижником нашего времени – Паисием (Эзнепидисом).

    В Москве прошла конференция, посвященная святому Косме Этолийскому и старцу Паисию Святогорцу
    28 октября в большом актовом зале Издательского Совета Русской Православной Церкви прошла международная конференция приуроченная к 300летию со дня рождения святого Космы Этолийского и 90летию со дня рождения старца Паисия Святогорца.

    Максим Злобин: «Духовное Предание Паисия Святогорца для современных христиан»
    Мы продолжаем публиковать доклады, прозвучавшие в рамках международной конференции «Наследие святого Космы Этолийского и старца Паисия Святогорца», организованной Издательским Домом «Святая Гора».

    Канонизирован старец Паисий Святогорец
    Сегодня, во вторник 13 января 2015 года, Священный Синод единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита.

    Преподобный старец Паисий Святогорец (иконы, фрески)
    Народное почитание старца Паисия повсеместно распространилось задолго до его прославления в лике святых. AgionOros.ru публикует подборку икон, фресок и картин из греческих монастырей, храмов и частных собраний, на которых изображен святой Паисий.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».