• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Арголидский Нектарий: «Премьер-министр правильно сделал, что не стал приносить присягу на Евангелии»

    Митрополит Арголидский Нектарий прокомментировал отказ нового премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, в соответствии с традицией этой страны, принести присягу на Евангелии.

        

    «Любая клятва неприемлема», подчеркнул владыка, ссылаясь при этом на слова Евангелия от Матфея «Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (5:33-37)

    Владыка предложил отменить клятву на Библии в греческих судах: «Я против религиозной клятвы не только в Парламенте, но и судебной системе. Клясться на Евангелии совершенно недопустимо».

    Митрополит Нектарий подчеркнул, что считает клятву на Евангелии неприемлемой и даже кощунственной «так как Сам Господь в Евангелии отвергает клятву. Правильно сделал господин премьер-министр, что не стал приносить присягу на Библии. Скорей бы настал день, когда будет упразднена подобная форма присяги»1.

    Справка AgionOros.ru

    Практика клятвы на Священном Писании получила в Греции распространение в правление инославного короля Оттона I (1832-1862). Против нововведения выступали многие православные традиционалисты. Так знаменитый проповедник Христофор Панагиотопулос (Папулакос) призывал слушателей отказываться от клятвы на Священном Писании в судах, «так как Евангелие отрицает клятвы как таковые». Евангельский закон он ставил выше указов короля: «Этот закон написали четыре евангелиста, семь вселенских и одиннадцать поместных соборов, одиннадцать миллионов мучеников».

    1 http://www.romfea.gr/epikairotita/29777-2015-01-28-20-37-11

    Смотри также:

    Греция: кто вошел в правящую коалицию и что будет дальше? Что изменится в отношениях с Европой, Россией и Православной Церковью
    Итоги греческих выборов

    Партия "Независимые греки": Греция должна сделать геополитический поворот в сторону России
    Партия вошла в правительство с оппозиционной СИРИЗА, победившей на парламентских выборах 25 января.

    Греческо-русский и русско-греческий деловой словарь

    оставитель этого уникального словаря – кандидат экономических наук, священник Дмитрий Валюженич. Словарь содержит большое количество не указанных в существующих двуязычных словарях широко распространенных слов и выражений, характерных для языка современного экономиста, предпринимателя или менеджера. В качестве интересных приложений в словаре содержатся «Краткий словарь по информатике и компьютерной технике» и эксклюзивный мини-словарик «Экономика в пословицах и поговорках».