• Балканы, Афон, Константинополь
  • Политики Греции не смогут игнорировать Церковь, убеждены в РПЦ

    Комментируя отказ нового греческого премьера от религиозной клятвы, зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов отмечает неоднородность отношения к христианству внутри победившей на парламентских выборах Коалиции радикальных левых сил Греции (СИРИЗА).

        

    Никакие политические силы в Греции не смогут игнорировать Элладскую православную церковь и поддерживаемые ею ценности, заявил в среду РИА Новости заместитель председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, комментируя отказ премьер-министра Алексиса Ципраса принести присягу, в соответствии с традицией этой страны, на Евангелии.

    "Я лично убежден, что в стране со столь сильной православной традицией, сформировавшей историю и мировоззрение народа, нет будущего у любой политической силы, которая решила бы игнорировать Церковь и хранимые ею духовные ценности — все то, что так дорого подавляющему большинству граждан. Мне думается, и Алексис Ципрас понимает это хорошо, независимо от его личных взглядов и убеждений. Поживем — увидим", — сказал представитель РПЦ.

    Отвечая на вопрос, не является ли отказ греческого премьера от религиозной клятвы шагом к дальнейшей дехристианизации Европы, протоиерей Николай Балашов отметил неоднородность отношения к христианству внутри победившей на парламентских выборах Коалиции радикальных левых сил Греции (СИРИЗА). "СИРИЗА — очень неоднородная общность, составляющие ее силы и круги по-разному относятся к христианству и к Церкви", — сказал Балашов.

    Он также напомнил, что коалиция не могла бы быть сформирована без участия партии "Независимых греков", которая, по словам представителя РПЦ, "как раз ориентирована на сохранение в обществе традиционных православных ценностей". "Об этом мне, в частности, говорил ее лидер Панос Камменос (сейчас глава оборонного ведомства Греции — ред.), недавно посетивший Москву и побывавший праздничным утром в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, где я являюсь настоятелем", — сказал собеседник агентства.

    Присяга нового правительства в Президентском дворце во вторник была разделена на две части: сначала присягу на Евангелии приносили члены правительства — христиане, затем началась светская церемония, во время которой члены нового кабинета поклялись перед президентом Греции соблюдать Конституцию, законы страны и служить интересам народа.

    РИА Новости

    Смотри также:

    Греция: кто вошел в правящую коалицию и что будет дальше? Что изменится в отношениях с Европой, Россией и Православной Церковью
    Итоги греческих выборов

    Митрополит Арголидский Нектарий: «Премьер-министр правильно сделал, что не стал приносить присягу на Евангелии»
    Митрополит Арголидский Нектарий прокомментировал отказ нового премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, в соответствии с традицией этой страны, принести присягу на Евангелии.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.