• Балканы, Афон, Константинополь
  • Ципрас: Греция и Кипр могут стать "мостом" для сотрудничества РФ и ЕС

    Об этом лидер победившей на парламентских выборах в Греции партии СИРИЗА и новый премьер страны Алексис Ципрас заявил после встречи с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

        

    Лидер победившей на парламентских выборах в Греции партии СИРИЗА и новый премьер страны Алексис Ципрас заявил, что Афины и Кипр "могут быть мостом для сотрудничества между Европой и Россией".

    Как передает агентство Блумберг, такое заявление Ципрас сделал в понедельник после встречи с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом. Кроме этого, новый премьер-министр Греции заявил, что Афины "не обсуждают возможность взятия кредита у России".

    "В настоящий момент таких мыслей нет", — приводит агентство dpa слова Ципраса, сказанные им в ответ на вопрос о возможном взятия Грецией кредита у РФ.

    Ципрас также подчеркнул готовность Кипра и Греции внести вклад в разрешение конфликта на Украине. По его словам, Афины и Никосия хотят использовать хорошие отношения с Москвой, "чтобы построить необходимый "мост" между Европой и РФ". Греческий премьер добавил, что превращение кризиса на Украине в экономическую войну "не скажется положительно на народах Европы".

    Накануне председатель Европарламента Мартин Шульц выразил обеспокоенность по поводу стремления нового правительства Греции во главе с Алексисом Ципрасом к сотрудничеству с Россией.

    После того, как в стране в 2010 году разразился долговой кризис, Афины были вынуждены обратиться за внешней финансовой помощью. Через два года Греция достигла соглашения с тройкой кредиторов в составе ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. По нему Афинам выделялись многомиллиардные кредиты, списывалось около половины долгов частным кредиторам, а взамен был выдвинут ряд требований, таких как меры жесткой экономии, приватизация госактивов на сумму около 50 миллиардов евро к концу 2015 года, реализация структурных реформ.

    Ранее Ципрас заявил, что будет добиваться списания сотен миллиардов евро в виде кредитов "тройки" (Евросоюз, ЕЦБ и МВФ), которые были потрачены на стабилизацию греческого суверенного долга и частично на финансирование государственных расходов. Ципрас заявил в победной речи, что "тройке" кредиторов "пришел конец".


    РИА Новости

    Смотри также:

    Греция выступает за снятие санкций ЕС с РФ
    Президент Греко-Российской Торговой Палаты Христос Димас заявил перед журналистами о необходимости снять санкции Евросоюза с России, поскольку санкции ЕС против России и ответные меры Москвы по ограничению импорта европейской сельскохозяйственной продукции наносят ущерб экономикам как Евросоюза, так и РФ.

    Партия "Независимые греки": Греция должна сделать геополитический поворот в сторону России
    Партия вошла в правительство с оппозиционной СИРИЗА, победившей на парламентских выборах 25 января.

    Правительство Греции: отказ ЕС от новых санкций против России - успех греческой дипломатии
    Греческая дипломатия смогла в сотрудничестве с другими странами преодолеть культивировавшуюся в последние дни атмосферу в духе "холодной войны", подчеркивается в заявлении кабинета.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.