• Балканы, Афон, Константинополь
  • Россия и Греция обсудят взаимодействие в организации празднования 1000-летия присутствия русского монашества на святой горе Афон

    По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 11 февраля Москву с рабочим визитом посетит Министр иностранных дел Греции Н.Кодзиас.

    Поездка осуществляется в контексте регулярного внешнеполитического диалога с Афинами, после формирования нового греческого правительства по итогам парламентских выборов. Российско-греческое взаимодействие базируется на общности культур, традиций, схожих представлениях о путях укрепления европейской и глобальной безопасности на основе многополярности.

        

    Как сообщили журналистам в пресс-службе МИД России, задача предстоящих переговоров глав внешнеполитических ведомств - придать импульс двусторонним связям по всем векторам, по тем стратегическим направлениям, которые обозначены в ходе недавнего телефонного разговора Президента Российской Федерации В.В.Путина с Премьер-министром Греции А.Ципрасом. В Афинах с интересом относятся к проекту «Турецкий поток», в части создания на греческо-турецкой границе газового «хаба».

    Наряду с энергетикой в фокусе внимания министров будут находиться вопросы сотрудничества в области транспорта, образования, в финансовой сфере. Министры рассмотрят возможности активизации усилий по проведению в 2016 году Года России в Греции и Года Греции в России, а также взаимодействию в организации 1000-летия присутствия русского монашества на святой горе Афон.

    Греция весьма заинтересована услышать напрямую российские оценки перспектив урегулирования украинского кризиса. В Греции есть четкое понимание, что развязки могут быть достигнуты только политическим, а не военным путем.

    В ходе переговоров министры обсудят проблематику борьбы с террористической угрозой, прежде всего исходящей от «Исламского государства». Разумеется, значительное внимание С.В.Лавров и Н.Кодзиас уделят рассмотрению перспектив разблокирования процесса кипрского урегулирования, возобновления межобщинных переговоров на базе уважения суверенитета, территориальной целостности Кипра, соответствующих резолюций СБ ООН, заявления лидеров кипрских общин от 11 февраля 2014 года. Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН, активно участвует в усилиях по долгосрочному решению кипрской проблемы.

    Важным объединяющим моментом для двух стран является совместная борьба с фашизмом в годы Второй мировой войны. Сегодня Россия и Греция решительно выступают против попыток переиначить историю, героизировать нацистов и их пособников. В этом году мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, что будет новым стимулом для активизации этих усилий.

    EvrazesNews.com

    Смотри также:

    Начата подготовка к проведению в Греции в 2015 г. греческо-российского православного молодежного форума
    В пасхальные дни, по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, в Греции побывала паломническая делегация, представляющая Отдел по делам молодежи и Всероссийское Православное молодежное движение.

    Манолис Глезос: «Европа смотрит на Россию как Циклоп - одним глазом»
    Пожалуй, вряд ли в мире найдётся второй человек с такой биографией, как у Манолиса Глезоса. В ночь на 31 мая 1941 г. он, 19-летний коммунист, вместе с товарищем сорвал флаг со свастикой над Акрополем, что стало в Греции сигналом к восстанию против немецких оккупантов.

    Митинг за отмену санкции Евросоюза против России прошел в центре Афин возле парламента Греции
    Митинг с требованием отменить санкции Евросоюза и НАТО против России и остановить войну на Украине прошел в центре Афин возле парламента Греции.

    Партия "Независимые греки": Греция должна сделать геополитический поворот в сторону России
    Партия вошла в правительство с оппозиционной СИРИЗА, победившей на парламентских выборах 25 января.

    Министр обороны Греции рассказал о «Плане Б»
    О существовании «plan b» у греческого правительства на тот случай, если переговоры с европейскими партнерами потерпят неудачу, рассказал вчера на передаче телеканала МЕГА министр обороны Греции Панос Камменос.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.