• Балканы, Афон, Константинополь
  • Опубликована уникальная фотография старца Паисия Святогорца и его наставника старца Тихона (Голенкова)

    В книге «Отцы-святогорцы и святогорские истории» изданной Издательским Домом «Святая Гора» в сборнике «Творения» старец Паисий Святогорец оставил о нем подробные воспоминания.

    Фотография 1966 года. Фотография 1966 года.
        

    На фотографии, появившейся в греческих СМИ, изображен старец Тихон (на переднем плане в центре) принимающий монахов из братства Иосафеев в келии Всоздвижения Креста Господня. Ученика отца Тихона преподобного Паисия на фотографии можно увидеть на заднем плане (он достает воду из бочки чтобы предложить ее гостям).

    ***

    Русский святогорский старец иеросхимонах Тихон (Голенков, 1884–1968) – афонский подвижник и духовник, наставник преподобного Паисия Святогорца (Езнепидиса, 1924-1994).

    Родился в 1884 г. в России в деревне Новая Михайловка (находилась на территории современной Волгоградской области). В возрасте 24 лет прибыл он на Святую Афонскую гору, и шестьдесят лет провел здесь в непрерывном подвиге молитвы и покаяния. Для всех православных он являлся образцом истинного христианина и монаха, который стяжал Дух Божий и увенчался «венцом нетленным» ещё при жизни.

    В книге «Отцы-святогорцы и святогорские истории», изданной Издательским Домом «Святая Гора», в сборнике «Творения», старец Паисий Святогорец оставил о нем подробные воспоминания.

    Смотри также:

    Святой Паисий Святогорец
    Преподобный отец Паисий Святогорец родился в каппадокийском городе Фарасы в 1924 году, незадолго до бегства жителей города из родных земель в Грецию. Он был крещен в честь преподобного Арсения Каппадокийского. Престарелый и украшенный святостью жития фарасский священник назвал его Арсением, чтобы, по его собственному выражению, “сделать его своим преемником”.

    Беседа о старце Паисии Святогорце
    Беседа с заместителем главного редактора Издательского Дома «Святая гора» Афанасием Зоитакисом о недавно прославленном в лике святых греческом старце Паисии Святогорце.

    10 историй о святом старце Паисии Святогорце
    В конференц-зале Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве состоялся вечер «Афон. Традиции православных народов: Греция, Сербия, Грузия». Вёл встречу протоиерей Лев Семенов, руководитель Духовно-просветительского центра ПСТГУ. Почетным гостем вечера стал митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, также участие приняли представители духовенства, преподаватели, студенты и сотрудники ПСТГУ. Часть вечера была посвящена старцу Паисию Святогорцу - 13 января известный афонский подвижник наших дней был причислен к лику святых.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.