• Балканы, Афон, Константинополь
  • Манолис Глезос: простите, что участвовал в обмане

    Резкая критика в адрес правительства прозвучала со стороны евродепутата Манолиса Глезоса в его статье с названием «Пока не поздно», которую он написал, находясь в Брюсселе.

        

    «Переименование Тройки в организации, Меморандума – в соглашение, а кредиторов – в партнеров подобно действию, когда окрестишь мясо рыбой, но суть от этого не меняется», - пишет старейший член левого движения.

    В своей статье г-н Глезос просит прощения у греческого народа «за то, что участвовал в создании этой иллюзии» и призывает «всех членов, друзей и сторонников партии СИРИЗА собраться и обсудить на всех уровнях организации, принимают ли они состояние как есть».

    Н-н Глезос пишет, что греческий народ проголосовал за то, что обещала ему СИРИЗА – прекращение жесткой экономии, прекращение меморандума и тройки и ожидал этого с первого дня, как СИРИЗА придет к власти. Прошел месяц, но слова еще не воплотились в дела.

    «Некоторые утверждают, что в соглашении должны уступать обе стороны. Но это не действует в случае угнетателей и угнетенных – тут не может быть компромисса, так же как в случае завоевателя и раба, выходом может быть только Свобода», пишет г-н Глезос и продолжает: «Но даже если мы допустим этот абсурд, уступки, сделанные предыдущими правительствами, увеличение безработицы, нищеты, самоубийств, уже превзошли все пределы возможных уступок».

    Г-н Глезос призывает «пока не поздно, реагировать».

    Реакция товарищей по партии г-на Глезоса не заставила себя ждать. «Вероятно, г-н Глезос плохо информирован о том, какая жесткая борьба продолжается в переговорах за возвращение стране чувства собственного достоинства» - таким был ответ из офиса премьер-министра.

    Кроме того, правительственный министр Алексис Флабурарис прокомментировал статью г-на Глезоса, говоря, что партия «ожидала более справедливой оценки» и, по крайней мере, помощи и поддержки от ее члена, каковым является г-н Глезос. В то время как, судя по общественным опросам, около 80% населения поддерживают линию правительства, г-н Глезос торопится с выводами разочарования.

    «Порвать меморандум» в одночасье – дело нехитрое, но к чему приведут такие действия? К разрыву отношений с европейскими странами? К полной изоляции? К резкому подъему популярности крайних партий, вроде Хриси Авги? К военным действиям? Сломать можно быстро и бездумно, вот построить – не так просто. И там, где правительство нуждается в поддержке и, быть может, внутренней полезной критике, помощи от старшего товарища, оно получает нож в спину в виде статьи от своих же... Сам-то г-н Глезос даже в правительство идти отказался, не потому ли, чтобы в случае, если что-то вдруг пойдет не идеально, не делить ответственность с товарищами? Или потому, что в Брюсселе, подальше от кризисной Греции, защищать ее удобнее? Что-то не так со «старшим товарищем»... Обычно сначала выясняют отношения внутри партии, потом «мусор из избы выносят», а не наоборот...

    Newsbomb.gr

    Смотри также:

    Манолис Глезос: «Европа смотрит на Россию как Циклоп - одним глазом»
    Пожалуй, вряд ли в мире найдётся второй человек с такой биографией, как у Манолиса Глезоса. В ночь на 31 мая 1941 г. он, 19-летний коммунист, вместе с товарищем сорвал флаг со свастикой над Акрополем, что стало в Греции сигналом к восстанию против немецких оккупантов.

    Греция не нашла общий язык с партнерами по ЕС
    Министры финансов 18 из 19 государств еврозоны на заседании Еврогруппы в понедельник были едины во мнении, что Греция должна пролонгировать действующую программу финансовой помощи, сообщил глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум по итогам заседания.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.