• Балканы, Афон, Константинополь
  • Конфликт митрополита Гортинского Иеремии с высокопоставленными чиновниками обсудят на заседании Священного Синода

    Архиепископ Афинский Иероним вынес обсуждение произошедшего на заседание Священного Синода Элладской Православной Церкви в понедельник 2 марта.

    Предстоятель Элладской Православной Церкви Архиепископ Афинский Иероним в телефоном разговоре с председателем Парламента Грецией Зои Констандопулу обсудил случай в кафедральном соборе Гортинской епархии в городе Мегалуполи.

    Архиепископ вынес обсуждение произошедшего на заседание Священного Синода Элладской Православной Церкви в понедельник 2 марта 2015 года. 1.

        

    В свою очередь Митрополит Иеремия выразил сожаление в связи с поступком Предстоятеля Элладской Церкви Архиепископа Иеронима: «Блаженнейший, чтобы узнать подробности произошедшего, почему-то позвонил не мне, а председателю Парламента».

    Митрополит Гортинский Иеремия выступил с официальным заявлением по поводу случившегося:

    «Я в очередной раз хочу заявить, что не изменил свою позицию. Я благодарю Господа и Владычицу Богородицу за то, что дали мне сил сказать правду власть имущим… Сказать им о необходимости посещать храм каждый воскресный день, чтобы дать добрый пример нашему благочестивому народу…

    На вопрос «хочу ли я, чтобы высокопоставленные официальные лица еще раз приезжали в нашу епархию» - я отвечу утвердительно. Более того, я с радостью организую в их честь прием. Но за трапезой я буду говорить только о Боге, о том, что только жизнь с Богом имеет смысл и содержание. Вдали от Бога и без Бога жизнь безвкусна и тяжела. Только с Богом мы сможем достигнуть преуспеяния.

    …Я не отступаю и не отказываюсь от своей позиции и своих слов. О Православии все клирики (и прежде всего архиереи) должны свидетельствовать перед всеми, в том числе и перед правителями. Говорить им, чтобы они исповедовались и ходили в храм, дабы иметь благословение Божие в своем важном деле.

    Потому что некоторые из властителей (подчеркиваю, некоторые) относятся к нам неподобающим образом. Они не знают как поцеловать руку священника или владыки, не умеют себя вести в их присутствии. Перед Епископом, Архиереем Христовым, сидят нога на ногу и могут даже попросить пепельницу. Неблагоговейнейшие люди!

    Доброго Великого Поста!»2.

    1 http://www.romfea.gr/epikairotita/30297-2015-02-24-08-34-26

    2 http://www.amen.gr/article20676́sthash.9wVRjydW.dpuf

    Смотри также:

    Архиепископ Христодул «Враги Церкви борются с людьми, желая, чтобы исчез Христос»
    Шесть лет назад отошёл ко Господу замечательный церковный деятель, проповедник, богослов и миссионер – Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул (Параскеваидис). В память о Владыке AgionOros.ru публикует подборку из его выступлений и проповедей, которые по-прежнему не утратили своей актуальности.

    Митрополит Глифадский Павел: “Православная Церковь в Греции гонима”
    AgionOros.ru публикует наиболее интересные выдержки из беседы с одним из самых авторитетных иерархов Элладской Церкви митрополитом Глифадским Павлом.

    Министр образования Греции: «Мы запускаем процесс отделения Церкви от государства»
    Новый министр образования Греции Аристидис Балтас на заседании Парламента сформулировал программу Правительства по вопросу отношений Церкви и государства.

    Митрополит Гортинский Иеремия председателю Греческого Парламента и другим высокопоставленным чиновникам: «Почему вы не были на воскресной Литургии? Какой нам прок от правителей, которые не ходят в храм»
    Большой резонанс в греческих СМИ вызвал случай, произошедший в кафедральном соборе Гортинской епархии г. Мегалуполи в минувшее воскресение.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.