• Балканы, Афон, Константинополь
  • Правительство Албании начало противозаконный снос принадлежащих Церкви строений

    Начался снос ограждения вокруг кафедрального собора Воскресения Христова в столице Албании.

        

    Во дворе храма рабочие срезают металлические ограждения и выкорчевывают деревья. После этого начнутся раскопки.

    Все работы проводятся по инициативе албанских властей без разрешения Албанской Православной Церкви на принадлежащей ей территории. «Сердца православных верующих переполняет боль, когда на их глазах уничтожается архитектурный ансамбль вокруг храма», - сообщает журналист греческого информационного портала.

    Это не первое незаконное вмешательство албанских властей на принадлежащей Церкви территории. Ранее без разрешения проводились работы в храмах Пресвятой Богородицы в Премети и Элбасане.

        

    Представитель Православной Церкви Албании по связям с общественностью Фомас Димас заявил: “Работы проводятся по инициативе министерства культуры Албании. Территория вокруг кафедрального собора принадлежит Православной Церкви, проводимые работы не только уничтожают целостность архитектурного ансамбля, но и ставят под угрозу безопасность объекта».

    Источник: Romfea.gr
    Amen.gr

    Смотри также:

    Православные в Албании протестуют против уничтожения фресок 16 в.
    Негодование верующих вызвало уничтожение вандалами фресок 1554 года в храме святой Параскевы (в районе города Эльбасан).

    Архиепископ Албанский Анастасий. Не может быть религиозного согласия там, где верующие других религий нападают на Православную Церковь
    За проповедью во время литургии в кафедральном соборе Воскресения Господня в Тиране Архиепископ Тиранский и всея Албании Анастасий жестко ответил на выпады против Православной Церкви.

    Косовский министр обещает разрушить храм Христа Спасителя в Приштине
    Представители Сербской Церкви назвали недавние высказвания косовского министра Дардана Гаши провокацией и попыткой дискриминации по религиозному и национальному признаку. По мнению представителей Расшко-Призренской епархии слова министра являются провокацией, направленной против межрелигиозного и межнационального мира в Косово и Метохии.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.