• Балканы, Афон, Константинополь
  • "Русскую" икону с почестями встретили в Минобороны Греции

    Греческая церковь очень хочет более тесных отношений с Россией, с Русской православной церковью, с народом России, сказал РИА Новости афонский архимандрит старец Георгий Алеврас. По его словам, греческие военнослужащие с особым чувством встретили икону Божьей матери Патриотки, написанную для России.

        

    Торжественный молебен прошел в минувшую пятницу в церкви министерства национальной обороны Греции в связи с тем, что на три дня в храм привезли "русскую" икону Божьей Матери Патриотки. На молебен пришли руководители вооруженных сил Греции, сотрудники министерства, военнослужащие.

    Уникальная икона (2,3 метра х 1,8 метра, вес — 150 кг) была написана специально для России иконописцами на Афоне по заказу общественной организации ELAIA ("Елиа", "Олива"). Президентом организации является афонский архимандрит старец Георгий Алеврас, а директором — писатель Иоаннис Корнилакис, занимающийся исследованием жизни первого правителя Греции, бывшего министра иностранных дел России Иоанна Каподистрии.

    Икону называют также "Единство", поскольку на ней есть строка из Евангелия — "Да будет едино".

    "Сегодня мы принимаем икону Божьей Матери Патриотки. Это икона Божьей Матери, которая держит в объятиях Грецию, нашу родину. Знаменательно, что икона находится здесь, в храме вооруженных сил, благословляет военнослужащих и народ", — сказал начальник военных священников Греции отец Николай.

    Греческая церковь очень хочет более тесных отношений с Россией, с Русской Православной Церковью, с народом России, сказал РИА Новости архимандрит старец Георгий Алеврас. По его словам, греческие военнослужащие с особым чувством встречают икону Божьей Матери Патриотки, написанную для России.

    "Это очень символично, что икона говорит о единстве, что все мы должны быть за мир во всем мире. Греческий вариант иконы находится на Афоне. А русский вариант иконы, как мы надеемся, отправится к народу России, к президенту Владимиру Путину, к церкви России, патриархии России. Божья Матерь связывает два народа, которые веками были рядом друг с другом", — сказал глава фонда ELAIA Корнилакис.

    По его словам, с 988 года, после крещения Руси князем Владимиром, два народа идут вместе, и на иконе есть и изображение Святого Владимира. На иконе изображен также адмирал Федор Ушаков, причисленный к лику святых и внесший огромный вклад в освобождение Семи островов от наполеоновской армии.

    "Сегодня икона впервые прибыла в министерство национальной обороны, в армию Греции. Почтить икону пришли руководители вооруженных сил страны. Отсюда икона с воинскими почестями направится в русский храм в Ахарноне, где будет находиться несколько месяцев. Главное наше послание в том, что Греция, которая дала всем свет просвещения, истории и философии, вместе с Россией сможет говорить о мирном завтра, о мире. И мы надеемся, что икона и вера помогут установить мир на всей планете", — сказал писатель.

    РИА Новости

    Смотри также:

    Начата подготовка к проведению в Греции в 2015 г. греческо-российского православного молодежного форума
    В пасхальные дни, по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, в Греции побывала паломническая делегация, представляющая Отдел по делам молодежи и Всероссийское Православное молодежное движение.

    В храмах Греции появятся приделы в честь св. Федора Ушакова
    Обсуждается возможность создания в греческих храмах приделов, посвященных святому праведному воину Феодору Ушакову, другим почитаемым в Греции русским святым..

    Партия "Независимые греки": Греция должна сделать геополитический поворот в сторону России
    Партия вошла в правительство с оппозиционной СИРИЗА, победившей на парламентских выборах 25 января.

    Монахи на Афоне написали уникальную икону для президента России
    Греческие священнослужители и общественные деятели намерены преподнести в дар президенту России Владимиру Путину уникальную икону — Панайа Патриотисса (Божья матерь Патриотка), или "Единство".

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.