• Балканы, Афон, Константинополь
  • Старец Лука Филофейский: Как избавиться от страха

    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).

    Отец Лука Отец Лука
    - У современных людей много страхов. Кто-то боится грядущих событий, связанных с концом света, кто-то преследований со стороны какого-то лица, кто-то финансовых трудностей. В общем, почти у каждого существует какой-то страх.

    - Существует только один рецепт избавления от всех этих фобий. Если у человека есть страх Божий, он освободит его от всех остальных страхов.

    Страх Божий действует подобно свету. Если уже нас нет света и мы пребываем во тьме, что мы можем почувствовать? Как будем ориентироваться и воспринимать окружающую обстановку?

    Итак, страх Божий действует в человеке подобно свету. Когда жизнь освещена, другие страхи просто не способны поселиться в нашей жизни.

    Соответственно, если мы оставим страх Божий, наше сердце обуяет множество фобий и страхов.

    Подобным образом действует и любовь. Когда страх Божий приобретает новое измерение и преобразуется в любовь к Господу (и исполнение его заповедей), эта любовь избавляет от всех земных привязанностей и греховных проявлений любви.   

    Так человек освобождается.

        

    - Хотелось бы задать вопрос о скорбях. Некоторые, когда у них нет трудностей и испытаний, начинают беспокоиться, так как считают, что их оставил Бог.

    - Подобные примеры мы неоднократно встречаем в Житиях Святых.   

    - У других скорби идут подряд, одна за одной. Есть ли в том, как нам посылаются испытания, какая-то закономерность?

    - Нам не следует пытаться разобраться во всем своим рассудком и выстроить какие-то закономерности. Наше спасение не зависит от того, разберемся ли мы во всех загадках, связанных с нашей жизнью.

    Если мы всецело посвятим себя Богу, Господь решит наши проблемы, даст ответы на беспокоящие вопросы. Если будем стремиться разобраться во всем сами – заблудимся в открытом море своих мыслей.

        

    Как бы то ни было, будем помнить: все что попущено Богом – для нашего блага.

    Мы же не критикуем педагогов за то, что они ставят перед детьми задачи и учат их преодолевать трудности? Как без этого помогут им преуспеть?

    Не будем забывать и то, что все в руках Божиих. Наше дело – оказывать послушание и стремиться стать ближе к Богу, признавая свои ошибки, недостатки и заблуждения.

    Праведный Иов Многострадальный Праведный Иов Многострадальный
        

    У многих людей есть скрытый эгоизм. Такие люди считают себя хорошими, достойными, добрыми и т.д. Вот Бог и попускает испытания, чтобы явить нам наше истинное лицо. В скорбях проверяется глубина нашей веры.

    - Наш читатель задает вопрос, связанный с экуменизмом. В его городе проводятся межконфессиональные субботники: представители разных религий совместно убирают улицы, сажают деревья. Можно ли православному участвовать в подобных мероприятиях?

    - Представим себе, что мы собираемся приготовить хлеб. Для этого мы собрали у разных хозяек закваску: одна из них хорошая, другая прокисла, третья испортилась и т.д. Какой результат у нас получится, если мы все их смешаем?

    То же самое происходит и в описываемой ситуации. Христианин несет свою добрую закваску (которая сохранилась в нашей Церкви: "Иисус Христос вчера и днесь той же, и во веки"1) и смешивает ее с другими. Как в такой ситуации не утратить свою чистоту?

        

    Православный человек от участия в подобных совместных показных мероприятиях с инославными, ничего не приобретает, а только теряет.

    Истина только одна – Христос.

    1 Евр. 13, 8.

    Смотри также:

    Старец Лука из монастыря Филофей. «Тому, кто начнет с изменения себя, будeт под силу изменить целый мир».
    Корреспондент agionoros.ru побеседовал с одним из самых авторитетных современных афонских богословов старцем Лукой (насельником монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский. Православные не могут жить и вести себя как все
    AgionOros.ru продолжает публиковать цикл бесед с современными афонскими старцами. Сегодня Вашему вниманию предлагается продолжение разговора с насельником монастыря Филофей отцом Лукой.
    Старец Лука Филофейский. Откликаясь на любовь Божию человек становится личностью
    Agionoros.ru публикует продолжение беседы с одним из самых авторитетных современных афонских богословов старцем Лукой (насельником монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский. Что необходимо сделать, чтобы приблизиться к Богу?
    Agionoros.ru публикует окончание беседы с старцем Лукой (насельником монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: «Постясь телесно, будем поститься и духовно». Часть 1
    Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует очередной материал из цикла "Беседы с афонскими старцами".
    Старец Лука Филофейский: «Постясь телесно, будем поститься и духовно». Часть II
    Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует продолжение беседы с афонскими старцем Лукой.
    Старец Лука Филофейский: "Если у кого-то возникнет желание увидеть Бога – пусть пойдёт в дом, где живёт многодетная семья."
    AgionOros.ru публикует продолжение беседы с афонскими старцем Лукой.
    Старец Лука Филофейский: ответы на вопросы читателей
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука: В Евангелии есть ответы на все вопросы
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: Ничего нельзя достигнуть сидя, сложа руки
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: Как выбрать будущего супруга (супругу)
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: О кризисе в взаимоотношениях между детьми и родителями
    Проблемы детей вынуждают родителей оглянуться назад и внимательно посмотреть на собственную жизнь.
    Старец Лука Филофейский: О духовнике и исповеди
    Проблема не столько в «качестве» духовника, сколько в состоянии человека, приходящего на исповедь.
    Старец Лука Филофейский: Покаяние ставит все на свои места
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил отец Лука (насельник монастыря Филофей). Публикуем окончание беседы со старцем.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.