• Балканы, Афон, Константинополь
  • Началась паломническая поездка митрополита Волоколамского Илариона на Афон

    10 марта 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прибыл на Святую Гору Афон.

        

    В первый день паломничества владыка Иларион вместе с сопровождающими его лицами посетил Русский Свято-Пантелеимонов монастырь, где с братией и паломниками обители молился за Великим повечерием.

    11 марта председатель ОВЦС совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Успения Божией Матери в Протате. По ее завершении митрополит Иларион встретился с протоэпистатом иеромонахом Симеоном и членами Священной Эпистасии. Затем в Зале заседаний Священного Кинота состоялось совещание рабочих комиссий Священного Кинота и Московского Патриархата по подготовке празднования 1000-летия русского присутствия на Афоне.

    В поездке митрополита Волоколамского Илариона сопровождают секретарь Администрации приходов Московского Патриархата в Италии, настоятель ставропигиального храма великомученицы Екатерины в Риме архимандрит Антоний (Севрюк), сотрудник ОВЦС диакон Анатолий Чуряков, студенты Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеродиаконы Григорий (Соколов) и Николай (Оно), а также миряне А. Рыбаков и Г. Гурованидис.

    Патриархия.ru

    Смотри также:

    В Греции прошла конференция, посвященная паломничеству по Афону и святым местам Эллады
    В Российском центре науки и культуры г.Афины в рамках Дней российской духовной культуры в Греции состоялась организованная во взаимодействии с Министерством культуры Российской Федерации представительская Конференция «Маршруты религиозного туризма и паломничества в России и Греции».

    Протодиакон Александр (Плиска). «Афон — это место, куда люди бегут от славы»
    Впервые побывать на Афоне — это как ребенку в сказку попасть. Но самое яркое — общение с людьми, для которых Афон есть дом

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.