• Балканы, Афон, Константинополь
  • Старец Лука Филофейский: Как выбрать будущего супруга (супругу)

    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).

    Истина только одна и познать ее можно в учении Православной Церкви. Она не разделена и не распределена между разными конфессиями в той или иной пропорции. Вся истина – это Христос.

    - В последнее время можно часто услышать высказывания: «у православных и людей других вероисповеданий один и тот же Бог», «все религии верят в одного Бога».

    - Такая оценка возможна только с религиоведческой точки зрения.

    Апостол Павел говорит: «Ели́цы бо беззакóнно {безъ закóна} согрѣши́ша, беззакóнно {безъ закóна} и поги́бнутъ: и ели́цы въ закóнѣ согрѣши́ша, закóномъ сýдъ прiи́мутъ»1. У народов, не знающих Христа, есть закон совести. Те, кто верят в какого-то своего Бога, но отвергают Христа, тем самым отвергают Истину. «Нѣ́сть бо инóго и́мене подъ небесéмъ, дáннаго въ человѣ́цѣхъ, о нéмже подобáетъ спасти́ся нáмъ… нѣ́сть ни о еди́нѣмъ же инѣ́мъ спасéнiя»2. Имя Бога явлено людям: это Христос, Один из Святой Троицы. Через Сына мы узнали Отца и Дух Святой сошел в мир.

        

    - Многие задают вопрос о выборе будущего супруга (супруги). На что обратить внимание, желающим создать семью?

    - В течении многих лет мы получаем телефонные звонки от мужчин и (преимущественно) женщин. Они вступили брак, родили детей, но в какой-то момент оказались у разбитого корыта: дети отдалились от Бога, ушел муж и т.д.

    Тут можно поставить только один вопрос: когда вы вступали в брак и выбирали спутника жизни, имели ли мужество помолиться Богу и Пресвятой Богородице, прося их помочь разобраться в своих чувствах? Или делали выбор сами, и только теперь постфактум обратились к Богу?

    Это очень важный момент!

    В Книге Притчей Соломоновых сказано «Дóмъ и имѣ́нiе раздѣля́ютъ отцы́ чáдомъ: от Гóспода же сочетавáется женá мýжеви»3. Иными словами в обязанность родителей входит распределение наследства между их детьми, но мужа жене и жену мужу дает Бог.

        

    Вопрос не в том чтобы «искать» спутника жизни, и найдя посчитать себя умелым и удачливым, приписав это «достижение» собственным заслугам. Не будем забывать, что мы видим только внешнюю оболочку человека, не зная, что у него на самом деле на сердце. Откуда мы можем ведать внутреннее содержание того или иного человека? К тому же есть еще враг рода человеческого, который вносит смешение и смятение в чувства.

    Очень сложно найти рациональный ответ на вопрос выбора спутника жизни. Но каждый молодой человек и девушка может и должен посвятить себя Богу и возложить упование на Господа.

    Вопрос о выборе спутника жизни задают мне очень часто и в последнее время я даю всем один и тот же совет. Вот и недавно, когда я выезжал со Святой Горы в мир, одна девушка спросила меня: «Что мне делать? Как найти мужа?».

    Вот что я советую в таких случаях. Очень важно, чтобы молодой человек или девушка имели мужество обратиться к Богу со словами простой молитвы: «Господи! Сделай меня таким, как Ты хочешь, чтобы соединить меня с тем (той), кем Ты хочешь».

    Это самая лучшая молитва. Вот какой в ней заключен смысл: «сейчас я нахожусь в неблаговидном духовном состоянии, но прошу Бога дать мне хорошего спутника (спутницу) жизни. Но разве достоин этого? Необходимо предпринять подвиг и всеми силами постараться стать лучше. Чем более самоотверженно будем подвизаться – тем ближе станем к Богу, Который соединит нас с тем человеком, который нам действительно походит».

    Возложив надежду на Господа мы разрешаем множество проблем. Мы становимся соработниками Бога и, начав с исправления себя (а любое благое начинание начинается с этого), освобождаемся из пут страстей, затруднений и сомнений.

    Если мы наведем порядок в своей душе, во всем остальном порядок наведет Бог.

    1 «Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся» Рим. 2.12.

    2 «Кроме имени Иисуса Христа «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись... и нет ни в ком ином спасения» (Деян.4:11-12).

    3 «Дом и имение - наследство от родителей, а разумная жена - от Господа» Книга Притчей Соломоновых, 19:14.

    Смотри также:

    Старец Лука из монастыря Филофей. «Тому, кто начнет с изменения себя, будeт под силу изменить целый мир».
    Корреспондент agionoros.ru побеседовал с одним из самых авторитетных современных афонских богословов старцем Лукой (насельником монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский. Православные не могут жить и вести себя как все
    AgionOros.ru продолжает публиковать цикл бесед с современными афонскими старцами. Сегодня Вашему вниманию предлагается продолжение разговора с насельником монастыря Филофей отцом Лукой.
    Старец Лука Филофейский. Откликаясь на любовь Божию человек становится личностью
    Agionoros.ru публикует продолжение беседы с одним из самых авторитетных современных афонских богословов старцем Лукой (насельником монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский. Что необходимо сделать, чтобы приблизиться к Богу?
    Agionoros.ru публикует окончание беседы с старцем Лукой (насельником монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: «Постясь телесно, будем поститься и духовно». Часть 1
    Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует очередной материал из цикла "Беседы с афонскими старцами".
    Старец Лука Филофейский: «Постясь телесно, будем поститься и духовно». Часть II
    Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует продолжение беседы с афонскими старцем Лукой.
    Старец Лука Филофейский: "Если у кого-то возникнет желание увидеть Бога – пусть пойдёт в дом, где живёт многодетная семья."
    AgionOros.ru публикует продолжение беседы с афонскими старцем Лукой.
    Старец Лука Филофейский: ответы на вопросы читателей
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука: В Евангелии есть ответы на все вопросы
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: Ничего нельзя достигнуть сидя, сложа руки
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: Как избавиться от страха
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: О кризисе в взаимоотношениях между детьми и родителями
    Проблемы детей вынуждают родителей оглянуться назад и внимательно посмотреть на собственную жизнь.
    Старец Лука Филофейский: О духовнике и исповеди
    Проблема не столько в «качестве» духовника, сколько в состоянии человека, приходящего на исповедь.
    Старец Лука Филофейский: Покаяние ставит все на свои места
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил отец Лука (насельник монастыря Филофей). Публикуем окончание беседы со старцем.

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.