• Балканы, Афон, Константинополь
  • Турция: Реставрация мечети открыла православный храм

    Поразительный факт стал известен на днях: при проведении реставрационных работ в одной из мечетей открылся православный храм. Это вызвало большой скандал в турецкой печати, пишет Romfea.

        

    Замечательное событие произошло в городке Алатсата рядом со Смирной, который до Малоазийской катастрофы и обмена населением в 1923 году был процветающим греческим городом.

    Когда в городе жили греки, здесь был храм святого Константина. Турки устроили в нем мечеть. Теперь, ввиду серьезного обветшания здания, местные власти поручили одной компании провести реставрационные работы.

        

    Но турецкая компания начала восстановление первоначального здания и... подняла упавший иконостас! Вместо мечети получился, по сути, православный храм, каким он был изначально.

    Видео, которое транслировал турецкий канал NTV, очень впечатляет: с какой осторожностью рабочие и специалисты-реставраторы извлекают различные кресты, скрытые в колоннах храма и устанавливают иконостас православного храма.

    Эта замечательная история еще раз показывает, как православный дух Византии продолжает жить и через 100 лет после трагического ухода из этих мест православного населения и при каждом удобном случае проявляет себя даже через нынешних местных жителей.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Впервые с 1923 года в Турции разрешили построить христианский храм
    Впервые с основания Турецкой Республики в 1923 году в стране разрешено строительство христианского храма. По информации правительственного информационного агентства «Анадолу», эту новость сообщил премьер-министр Турции Ахмет Давитоглу во время встречи с представителями религиозных сообществ.

    В Турции 35 тысяч крипто-христианских церквей
    В еженедельной турецкой газете Aksiyon появилась аналитическая статья, посвященная положению христианского населения Турции.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.