• Балканы, Афон, Константинополь
  • Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с делегацией Элладской Православной Церкви

    21 марта 2015 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился с секретарем Синодального отдела паломнических путешествий и развития религиозного туризма Элладской Православной Церкви архимандритом Спиридоном (Катрамадосом) и сопровождавшими его членами делегации.

        

    Встреча состоялась по завершении всенощного бдения в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Большой Ордынке.

    В составе делегации Элладской Православной Церкви — специальный советник Синодального отдела паломнических путешествий профессор Христос Петреас, сотрудник этой структуры Василиос Тзерпос и внешний сотрудник Отдела Марио Манго. В числе участников встречи также был сотрудник ОВЦС диакон Анатолий Чуряков.

    Стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества и взаимодействия с возглавляемым архимандритом Спиридоном (Катрамадосом) Синодальным отделом Элладской Православной Церкви в рамках компетенции Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

    22 марта архимандрит Спиридон сослужил митрополиту Волоколамскому Илариону за воскресной Литургией в храме в честь образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

    Патриархия.ru

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.