• Балканы, Афон, Константинополь
  • Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с делегацией Элладской Православной Церкви

    21 марта 2015 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился с секретарем Синодального отдела паломнических путешествий и развития религиозного туризма Элладской Православной Церкви архимандритом Спиридоном (Катрамадосом) и сопровождавшими его членами делегации.

        

    Встреча состоялась по завершении всенощного бдения в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Большой Ордынке.

    В составе делегации Элладской Православной Церкви — специальный советник Синодального отдела паломнических путешествий профессор Христос Петреас, сотрудник этой структуры Василиос Тзерпос и внешний сотрудник Отдела Марио Манго. В числе участников встречи также был сотрудник ОВЦС диакон Анатолий Чуряков.

    Стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества и взаимодействия с возглавляемым архимандритом Спиридоном (Катрамадосом) Синодальным отделом Элладской Православной Церкви в рамках компетенции Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

    22 марта архимандрит Спиридон сослужил митрополиту Волоколамскому Илариону за воскресной Литургией в храме в честь образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

    Патриархия.ru

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».