• Балканы, Афон, Константинополь
  • Выставка живописи «На святом Афоне» открылась в Национальном художественном музее Беларуси

    Выставка картин греческого художника Александраса Каяса «На святом Афоне» открылась для посетителей Национального художественного музея Беларуси 25 марта, - сообщили в научно-просветительском отделе музея.

    Экспозиция приурочена к 80-летию со дня рождения митрополита Филарета, почётного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Работа выставки, на которой представлены 23 живописные произведения, будет длиться по 27 апреля 2015 года.

        

    Справка: Александр (Александрас) Каяс – иконописец, жанрист, портретист и пейзажист, член Союза художников Северной Греции и Палаты изобразительных искусств Греции.

    Родился в 1956 году в Крионери (район г. Салоники). С ранних лет увлекался живописью. Увидев работы молодого художника, известный греческий иконописец Николас Георгиадис пригласил его в свою мастерскую в Салониках. Юный Александр изучал там иконопись и жизнеописания святых. На творчество художника, кроме того, оказал влияние известный русский живописец Илья Репин. В картинах греческого мастера чувствуется реалистическое видение натуры и внутренняя одухотворённость.

    С 1972 по 1992 год Александр Каяс расписал многие храмы в разных городах Греции – Кастории, Салониках, Греневе, Литии и др. Он плодотворно работал на Святой Горе Афон. С 1995 года художник преподавал в различных ВУЗах г. Салоники.

    С середины 1990-х годов и по сегодняшний день Александр Каяс все больше времени уделяет станковой живописи. Художник разработал уникальную авторскую технику. Используя песок с горы Афон и смешивая его с акрилом, мастер добивается в своих работах неповторимой фактурности. Благодаря этому его манера узнаваема. Монохромная цветовая гамма и пластическая сила живописи создают в произведениях Каяса впечатление причастности к изображённому на полотне. Картины в основном написаны с натуры. Александр Каяс является единственным художником, допущенным на Афон писать сцены из жизни монахов, зачастую скрытые от глаз паломников.

    В 2004 году в Генеральном офицерском Клубе города Салоники состоялась презентация картины художника, посвящённая Святому Димитрию Солунскому (размером в 35 квадратных метров).

    Работы Александра Каяса находятся в частных собраниях Греции и зарубежья. Одно из его полотен размещено в Официальной резиденции Президента Греческой Республики в Афинах.

    Время работы выставки: с 11:00 до 19:00 (вход в музей с 11:00 до 18:30), выходной - вторник; накануне праздников: с 11:00 до 18:00 (вход с 11:00 до 17:30).

    Sobor.by

    Смотри также:

    Фотовыставка «Наш Афон» откроется в Ижевске
    В столице Удмуртской Республики 12 февраля откроется фотовыставка «Наш Афон» фотохудожника Костаса Асимиса.

    Выставка, посвященная Святой Горе Афон, открылась в Петербурге
    В Государственном музее истории религии 12 февраля открылась выставка "Салоники и Гора Афон на рубеже ХХ века. Взгляд сквозь объектив", организованная совместно с Центром Святой горы Афон (Греция).

    В Ставрополе откроют спасенную часть выставки из Донецка "Мой Афон"
    19 марта в 15:00 в Ставропольском краевом Музее изобразительных искусств откроется вторая часть выставки фотографа Костаса Асимиса "Мой Афон".

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.