• Балканы, Афон, Константинополь
  • Мощи со Святой горы Афон побывали в местах лишения свободы и воинских частях Омска

    1 апреля 2015 года по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира Исправительную колонию № 3 УФСИН России по Омской области посетили мощи со Святой горы Афон.

        

    Привезли святыню насельники Афонского монастыря Пантократора монах Иосиф с послушниками. Эти святыни уже побывали в Московской, Костромской, Городецкой и Архангельской епархиях.

    В этот день в тюремный храм первомученика архидиакона Стефана председатель отдела по тюремному служению Омской епархии протоиерей Николай Бай и сотрудник отдела иерей Аркадий Обуховский доставили ковчег с частицами мощей вмч. Георгия Победоносца, вмч. Пантелеймона, свт. Иоанна Златоуста, св. Иоанна Русского и частицей Животворящего Креста Господня. Здесь был отслужен акафист великомученику Пантелеймону, во время которого сотрудники колонии и заключенные приложились к афонской святыне.

        

    - Сегодня нас посетил Господь, потому что мощи есть благодать Божия, которая даруется каждому из нас, - говорит протоиерей Николай. – Господь заботится о нас и не оставляет даже тех, кто находится в темнице. Подходя к святым мощам, откройте свою душу и свое сердце святым угодникам Божиим, чьи мощи сейчас перед вами, и что хотите, попросите. По их святым молитвам да направит Господь стопы ваша.

    Святой Иоанн Русский жил во времена Петра I. Будучи воином участвовал в русско-турецкой войне 1710 года. В одном из боев Иоанн попал в плен, а потом был продан в рабство. Своей праведной жизнью и твердостью в вере он заслужил уважение даже у мусульман. Они считали его праведником. Сегодня Иоанн Русский в Греции – один из самых значимых святых. А вот его почитание Русской Православной Церковью началось лишь с 1962 года. Первый храм в его честь был построен в Москве в 2004 году.

    - Как воин, он и сейчас остается воином и молится за нас, - говорит монах Иосиф. – Очень много чудес происходит от его честных мощей. Он помогает людям, болеющим раком. А также тем, кто путешествует по воздуху. Ему молятся, когда на самолет садятся.

        

    Мощи со Святой горы Афон уже объехали не только места лишения свободы города, но и Омские гарнизоны. В этот день святым защитникам Веры и Отечества поклонились курсанты Учебно-войсковой части № 7543. Сопровождали святыню духовник части иерей Алексей Юшкевич и иерей Аркадий Обуховский.

    - Мы стараемся побывать там, где другие не бывали, - говорят греческие насельники.

    Омская епархия Русской Православной Церкви

    Смотри также:

    На Псковскую землю принесены ковчег с частицей мощей равноапостольного Космы Этолийского и другие афонские святыни
    17 января 2015 года, накануне Недели 32-й по Пятидесятнице и Навечерия Богоявления (Крещенского Сочельника) Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Пскова.

    На Липецкую землю прибыли великие святыни горы Афон
    В Христорождественский собор привезли уникальные иконы Божией Матери - «Иверская» и «Всецарица», а также ковчеги с мощами святых. Они пробудут в областном центре до 13 марта.

    Заключенные пензенских колоний смогли поклониться святым мощам, привезенным с Горы Афон
    30 марта, в понедельник, в исправительные колонии №4 и №5 были доставлены святыни, привезенные со Святой горы Афон, среди которых – мощи святой вмц. Анастасии Узорешительницы, св. вмч. Пантелеимона, священномученика Харлампия, святителя Григория Богослова и частицы Животворящего Креста Господня.

    В Ярославскую митрополию со Святой Горы Афон будет принесена десница великомученика Георгия Победоносца
    Десница великомученика Георгия Победоносца будет находиться в Ярославской митрополии с 25 апреля по 3 мая 2015 года.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».