• Балканы, Афон, Константинополь
  • Священный Кинот Святой Горы Афон обнародовал расписание богослужений на Страстную Седмицу

    Священный Кинот Святой Горы обнародовал расписание богослужений в соборном храме Афона (Протате) на период Страстной и Светлой Седмицы.

    1.Великий Понедельник

    Литургия Преждеосвященных Даров – 6.30

    Всенощное Бдение праздника Благовещения Пресвятой Богородицы – 20.30

    2. Великий Вторник

    Вечерня. Отдание праздника. 17.00

    Утреня Жениха1 - 20.30

    3. Великая Среда

    Литургия Преждеосвященных Даров – 6.30

    Утреня Великого Четверга – 20.30

    4. Великий Четверг

    Елеосвящение, Литургия Василия Великого – 6.30

    Утреня с чтением 12 Евангелий – 20.00

    5. Великая Пятница

    Великие Часы – 8.00

    Вечерня с выносом Плащаницы – 15.30

    Утреня – 20.30

    6. Великая Суббота

    Литургия Василия Великого – 6.30

    Пасхальное Богослужение – 22.30

    7. Воскресение Христово

    Пасхальная Вечерня – 15.30

    8. Понедельник Светлой Седмицы

    Утреня, Литургия, Крестный Ход с иконой «Достойно Есть» - начало в 6.00

    1 В современной греческой практике утреня первых 3 дней Страстной седмицы носит название «[утреня] Жениха» (τοῦ Νυμφίου) в связи с пением тропаря «Се жених грядет»; причем в Вел. понедельник во время этого тропаря совершается торжественный чин изнесения из алтаря и положения в храме иконы «Νυμφίος» (Жених [Церкви]), где изображен Христос в терновом венце. На приходах утреня в эти 3 дня обычно совершается накануне вечером; в мон-рях же, в т. ч. на Афоне, утреня сохраняет свое место как служба в конце ночи. В мон-рях на часах читается Четвероевангелие; известна практика начинать его чтение заранее: напр., в соборном Типиконе 1794 г. афонского мон-ря Ксенофонт указано читать Четвероевангелие от 1-го дня Великого поста до Лазаревой субботы (по 2 раза в день на 1-й седмице и по 1 разу в день на остальных седмицах - Дмитриевский. Богослужение. С. 333).

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.