• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Пирейский Серафим: «Утверждения современных богословов-оригенистов о всеобщем спасении не имеют ничего общего с Православием»

    Митрополит Пирейский Серафим выступил с критикой попыток ревизии Церковного Предания. Agionoros.ru продолжает публиковать наиболее интересные отрывки из заявления владыки.

        

    «Иди́те от менé, прокля́тiи, во óгнь вѣ́чный, уготóванный дiáволу и áггеломъ егó»1, говорит Спаситель.

    Оригенистская теория о всеобщем апокатастасисе2, с которой «заигрывают» некоторые современные «православные» богословы, на деле совершено не совместима с Православным богословием.

    Ориген анафематствован и осужден Пятым Вселенским Собором (653). В том числе подверглось осуждению его учение о конечности адских мук. Против оригенистов на Соборе было принято 25 анафематизмов.

    Стоит отметить, что учение о конечности адских мук противоречит и Священному Писанию. См. например Матф. 25:46, Марк. 3:29, 2 послание к Солунянам. 1:9, Апокалипсис 14:11.

    Адские муки не имеют конца, так как отдаление от Бога – свободный личный выбор человека, который Господь безусловно уважает.

    Тот, кто не борется со страстями, не приносит покаяния, а, напротив, гордится своими пороками, стремится узаконить грех и придать ему статус нормы – не спасается и лишается Рая.3.

    1 «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его». Мф. 25:41.

    2 Апоката́стасис (ἀποκατάστασις — восстановление) — в данном случае – учение о всеобщем спасении.

    3 http://www.romfea.gr/epikairotita/31219-2015-04-02-08-42-37

    Смотри также:

    Митрополит Пирейский Серафим: «Пропаганда гомосексуализма недопустима»
    Митрополит Пирейский Серафим выступил с критикой попыток ревизии Церковного Предания. AgionOros.ru публикует наиболее интересные отрывки из заявления митрополита.

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.