• Балканы, Афон, Константинополь
  • Благовещение Пресвятой Богородицы в афонских монастырях

    В праздник Благовещения многочасовые ночные богослужения состоялись во всех афонских обителях.

    Престольный праздник отметили в монастырях Ватопед и Филофей, Благовещенском скиту (при монастыре Ксенофонт), многих каливах и келиях.

    В обители Филофей торжества возглавил митрополит Касторийский Серафим.

        

    Праздничное богослужение в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре, по древней афонской традиции, совершалась ночью. В полночь началось всенощное бдение, которое закончилось около 6.30 утра.

    По окончании бдения игумен обители схиархимандрит Иеремия (Алехин) совершен монашеский постриг.

    В богослужении в тот день, помимо братии монастыря, приняло участие более 100 паломников из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Греции и других стран.

        

    В монастыре Ватопеда многочасовое богослужение состоялось в соборном храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

        

    Божественную Литургию возглавил митрополит Китрийский Георгий. Ему сослужили митрополит Верийский Пантелеимон и архиепископ Бориспольский Антоний.

        

    Несмотря на то, что доступ на Афон ограничен в связи с непростыми погодными условиями, торжества в Ватопеде посетили более 500 паломников.

        

    Источники: agioritikesmnimes.blogspot.ru
    afonit.info
    romfea.gr

    Смотри также:

    Благовещение на Афоне
    Во всех афонских монастырях в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы состоялись многочасовые ночные службы.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.