• Балканы, Афон, Константинополь
  • Патриарх Кирилл поблагодарил премьера Греции за отказ от санкций против России

    Алексис Ципрас пообещал Русской церкви содействие в проведении празднования 1000-летия русского монашества на Афоне, которое будет отмечаться в 2016 году.

        

    Патриарх Кирилл считает, что нужно быть оптимистами в любых ситуациях, и призвал увидеть положительные стороны в случае с экономическими санкциями против России.

    "У русских есть хорошая пословица: "Нет худа без добра". И нам нужно было пройти через этот опыт, чтобы осознать необходимость опоры на свои собственные силы", - сказал патриарх Кирилл в четверг на встрече в патриаршей резиденции в Даниловом монастыре с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

    "Сегодня очень многие люди, которые трудятся в промышленности, в сельском хозяйстве России, которые начали инвестировать деньги в реальное производство, очень надеются, что в России будет возможность в полной мере использовать то, что открывается для нашей промышленности, сельского хозяйства в результате этих санкций", - подчеркнул патриарх Кирилл.

    Предстоятель Русской православной церкви поблагодарил нового премьер-министра Греции за его солидарность с Россией.

    Он напомнил о вековом единоверном братстве русского и греческого православных народов и отметил рост паломничества россиян к христианским святыням на территории Греции.

    Алексис Ципрас пообещал Русской церкви содействие в проведении празднования 1000-летия русского монашества на Афоне, которое будет отмечаться в 2016 году.

    ТАСС

    Смотри также:

    Правительство Греции: отказ ЕС от новых санкций против России - успех греческой дипломатии
    Греческая дипломатия смогла в сотрудничестве с другими странами преодолеть культивировавшуюся в последние дни атмосферу в духе "холодной войны", подчеркивается в заявлении кабинета.

    Греки встали на сторону России против ЕС?
    Москву с визитом посетил заместитель главы Минобороны Греции, один из лидеров правящей коалиции «Сириза» Костас Исихос. Он рассказал, как Греция намерена убедить ЕС и НАТО изменить подход к РФ, что хочет найти в российских исторических архивах и почему министры нового правительства борются друг с другом за право приехать в Москву на 9 мая.

    Алексис Ципрас: Греция может быть связующим звеном между Западом и Россией
    Накануне визита в Россию премьер-министр Греции Алексис Ципрас дал эксклюзивное интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману. Глава правительства рассказал о перспективах российско-греческих отношений, новой архитектуре безопасности в Европе и значении празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне, а также назвал санкции Евросоюза в отношении Москвы "дорогой, ведущей в никуда".

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.