• Балканы, Афон, Константинополь
  • Празднование по случаю обретения чудотворного образа «Вратарница» («Иверская») состоялось на Святой Горе Афон

    14 апреля в Иверском афонском монастыре состоялось торжественное празднование по случаю обретения чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Вратарница» («Иверская»).

    В этот день гостями обители были два владыки: митрополит Ланкадасский Иоанн (Элладская Православная Церковь) и епископ Аморийский Никифор (Константинопольский Патриархат).

        

    В понедельник 13 апреля Высокопреосвященнейший митрополит Ланкадасский отслужил торжественную Вечерню в переполненном паломниками со всего мира кафедральном соборе Иверского монастыря.

        

    В самый день Праздника епископ Аморийский Никифор отслужил утреню в главном соборном храме обители, а затем совершил водосвятный молебен.

        

    После окончания богослужения иерархи, братия Иверского монастыря и паломники направились к чудотворному источнику, по преданию забившему когда Пресвятая Богородица впервые ступила на землю Святой Горы Афон. Там была отслужена Божественная Литургия. Возглавили архиерейское богослужение митрополит Иоанн и епископ Никифор.

        

    После этого Крестный ход с чудотворным образом «Вратарницы» направился к главному соборному храму Иверской обители, где и завершился.

    Торжества завершились трапезой, во время которой к собравшимся обратились два архиерея и известный богослов проигумен Иверского монастыря архимандрит Василий (Гондикакис).

        

    Источник: Romfea.gr

    Смотри также:

    Иконы Афона: Иверская (Вратарница, Портаитисса)
    Иверская икона Пресвятой Богородицы – одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире. Согласно преданию, Иверская была написана евангелистом Лукой, долгое время находилась в малоазийской Никее, а с начала XI в. неотлучно пребывает в Иверском монастыре на Святой Горе Афон (в честь которого и получила свое название).

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».