• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Ярославскую митрополию со Святой Горы Афон будет принесена десница великомученика Георгия Победоносца

    Принесение десницы великомученика Георгия Победоносца из монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон приурочено к празднованию 70-летия Великой Победы.

        

    Десница великомученика Георгия Победоносца будет находиться в Ярославской митрополии с 24 апреля по 4 мая 2015 года. Мощи будут доставлены в г. Ярославль 24 апреля. Затем святыня будет принесена в Свято-Введенский Толгский женский монастырь (25-26 апреля), г. Рыбинск (27-28 апреля) и Успенский кафедральный собор г. Ярославля (29 апреля — 4 мая).

    Святой великомученик Георгий Победоносец (II-III вв.) вырос в Каппадокии (Малая Азия) в христианской семье. Вступив в римское войско, святой Георгий своими ратными подвигами заслужил внимание императора Диоклетиана и был назначен одним из старших военачальников. Получив поручение императора о преследовании христиан, Георгий открыто провозгласил себя христианином и сознательно пошел на страдания ради Христа. После восьмидневных тяжелых пыток с требованием отречься от Христа, был обезглавлен в 303 (304) году. Почитание Георгия как святого сразу распространилось по всей империи и подтвердилось многими чудесами.

    Сын крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира, основатель г. Ярославля святой благоверный князь Ярослав Мудрый был крещен с именем Георгий. Ярославские купцы много жертвовали на монастыри Святой Горы Афон, в частности, на монастырь Ксенофонт.

    Пресс-служба Ярославской епархии

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.