• Балканы, Афон, Константинополь
  • Анатолий Холодюк: Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 3

    В третьей части представлены исторические и малоизвестные фотографии, а также некоторые произведения современного изобразительного искусства с видами побережья, пристани и монастырской набережной. Публикуются и несколько современных фотографий названных объектов.

    У лукоморья, на пристани и набережной

    46. Зимний вид на морское побережье, пристань и монастырские постройки. Конец XIX в. 46. Зимний вид на морское побережье, пристань и монастырские постройки. Конец XIX в.
        

    Впервые этот фотоснимок был представлен на выставке «Наш Афон» (2012 г.) уроженца Узбекистана Костаса Асимиса. На выставке под этой фотографией было начертано «Первый снег на Афоне».

    47. Свято -Пантелеимонов монастырь на Афоне. Автор картины: Дмитрий Белюкин (род. в 1962 г.), народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств. 47. Свято -Пантелеимонов монастырь на Афоне. Автор картины: Дмитрий Белюкин (род. в 1962 г.), народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств.
      

    В настоящее время мастер кисти работает в Студии военных художников им. М. Б. Грекова (Москва).

    48.Строительство пирса (пристани) в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре в середине XIX века. Фото: Петр Трапезников. 48.Строительство пирса (пристани) в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре в середине XIX века. Фото: Петр Трапезников.
        

    49. Пристань Россикона. Точная дата фотоснимка и его авторство неизвестны (Cм.:3) 49. Пристань Россикона. Точная дата фотоснимка и его авторство неизвестны (Cм.:3)
        

    50. Монахи наблюдают за погрузкой (разгрузкой?) cнаряжения и вещей военных на пристани. Дата фотоснимка и его авторство неизвестны. 50. Монахи наблюдают за погрузкой (разгрузкой?) cнаряжения и вещей военных на пристани. Дата фотоснимка и его авторство неизвестны.
        

    51. Общий вид пристани и набержной Россиакона. Фото: Богдан Панаит (Румыния). 51. Общий вид пристани и набержной Россиакона. Фото: Богдан Панаит (Румыния).
      

    „…При приближении парома к арсане Свято-Пантелеимонова монастыря у паломников, как говорится, дух захватывает, когда их взору открываются большие и малые кресты, укрепленные на небольших шарах, венчающих зеленые купола, колокольни храмов и монастырских крыш“ (11,с. 66)

    52. Паром высаживает и принимает на борт паломников. Cовременное фото неизвестного автора представлено на сайте forum.awd.ru 52. Паром высаживает и принимает на борт паломников. Cовременное фото неизвестного автора представлено на сайте forum.awd.ru
        

    53. „St. Panteleimon Monastery, Mount Athos (80×120 cm; acrylic)”. Набережная Россикона на картине неизвестного современного художника (cм.: sfantulmunteathos.wordpress.com) 53. „St. Panteleimon Monastery, Mount Athos (80×120 cm; acrylic)”. Набережная Россикона на картине неизвестного современного художника (cм.: sfantulmunteathos.wordpress.com)
        

    54. „Прасини мони“ ( „Зеленый монастырь“). Дата фотографирования и автор снимка, опубликованного на сайте „artfile.ru“, неизвестны. 54. „Прасини мони“ ( „Зеленый монастырь“). Дата фотографирования и автор снимка, опубликованного на сайте „artfile.ru“, неизвестны.
      

    „…Живописная панорама русской обители видна еще издалека при подходе парома к монастырской пристани называемой здесь „арсаной“. Шатровые колокольни, золоченые кресты на зеленых куполах церквей и зданий, красиво расположенных на пологих зеленых склонах…Все это придает типично греческому пейзажу на полуострове какое-то особое русское очарование. Наш спутник-монах старательно объяснял, что на Афоне греки называют Пантелеимонов монастырь „Прасини мони“ („Зеленый монастырь“)“.(11, c. c.63)

    55. Пристань Россикона с разрушенным от времени молом. Дата фотоснимка и его авторство неизвестны. Фотография представлена на страницах «Православной энциклопедии». 55. Пристань Россикона с разрушенным от времени молом. Дата фотоснимка и его авторство неизвестны. Фотография представлена на страницах «Православной энциклопедии».
        

    56. Пристань Россикона с разрушенным от времени молом. Фото: Богдан Панаит (?). 56. Пристань Россикона с разрушенным от времени молом. Фото: Богдан Панаит (?).
        

    57. Пристань с восстановленным молом. Cовременное фото неизвестного мастера. 57. Пристань с восстановленным молом. Cовременное фото неизвестного мастера.
        

    Монахи c приглашенными строителями возвели из камня и бетона гидротехническое оградительное сооружение для защиты акватории пристани от волнения моря. Этот мол, в отличие от волнолома, примыкает лишь одним концом к берегу.

    58. Пантелеимонов монастырь на Афоне (1997?) Художник: Михаил Тихоновский. 58. Пантелеимонов монастырь на Афоне (1997?) Художник: Михаил Тихоновский.
        

    59. На набережной Пантелеимонова монастыря. Художник: Михаил Тихоновский. 59. На набережной Пантелеимонова монастыря. Художник: Михаил Тихоновский.
        

    60. „Источник Иоанна Предтечи“ („Крещенский источник“) на нижнем ярусе монастырской набережной. Фото: А. Г. Холодюк (См.: 11 с.41). 60. „Источник Иоанна Предтечи“ („Крещенский источник“) на нижнем ярусе монастырской набережной. Фото: А. Г. Холодюк (См.: 11 с.41).
        

    61. Крестный ход на набережной монастыря к месту водосвятия. Январь, 2002. Фото: А. Г. Холодюк. Фотоснимок из архива Баварской Государственной библиотеки в Мюнхене. 61. Крестный ход на набережной монастыря к месту водосвятия. Январь, 2002. Фото: А. Г. Холодюк. Фотоснимок из архива Баварской Государственной библиотеки в Мюнхене.
        

    У арсаны Россикона имеются несколько специально устроенных каменных ступеней, ведущих в неглубокое место на берегу моря. Здесь, по рассказам иеромонаха Макария (2003 г.), находится специально выделенное место крещения для паломников. Крещение в "морской купели" проводит иеромонах Исидор.

    62. Крестный ход к месту водосвятия на набережной Россикона. Январь 2002 г. Слева направо: иеромонах Николай (Генералов), иеромонах и духовник братии Макарий (Макиенко), иеромонах Кирион (Ольховик?). Фото: Холодюк А. Г. (Cм. 11, c.82). 62. Крестный ход к месту водосвятия на набережной Россикона. Январь 2002 г. Слева направо: иеромонах Николай (Генералов), иеромонах и духовник братии Макарий (Макиенко), иеромонах Кирион (Ольховик?). Фото: Холодюк А. Г. (Cм. 11, c.82).
        

    63. „Явление Божией Матери в день праздника Покрова“. Художник: Дмитрий Белюкин 63. „Явление Божией Матери в день праздника Покрова“. Художник: Дмитрий Белюкин
        

    Фото представлено на страницах Aфонского церковного календаря на 2007 год. (См.: 15, c. 185, левая сторона)

    64. Окна-глазницы пострадавшего от пожара здания на набережной. Фото: Богдан Панаит (.См.:https://sfantulmunteathos.wordpress.com) 64. Окна-глазницы пострадавшего от пожара здания на набережной. Фото: Богдан Панаит (.См.:https://sfantulmunteathos.wordpress.com)
        

     65. Восстановление Преображенского корпуса на побережье. Фото: Богдан Панаит (.См.:https://sfantulmunteathos.wordpress.com) 65. Восстановление Преображенского корпуса на побережье. Фото: Богдан Панаит (.См.:https://sfantulmunteathos.wordpress.com)
        

    66. У лукоморья находятся монастырские огороды c виноградником. Cентябрь 2003 г. Фото: Холодюк А. Г. Фотоснимок из архива Баварской Государственной библиотеки в Мюнхене. 66. У лукоморья находятся монастырские огороды c виноградником. Cентябрь 2003 г. Фото: Холодюк А. Г. Фотоснимок из архива Баварской Государственной библиотеки в Мюнхене.
        

    На фото изображен иеромонах Николай (Генералов), много лет выполнявший послушание огородника. Несколько лет назад начальство Россикона отправило его сначала в скит Ксилургу, а позже в скит Хрумица.

    67. Русский крейсер у берегов Афона (1915?). 67. Русский крейсер у берегов Афона (1915?).
        

    Историческая фотография, автор которой неизвестен, представлена в 2002 г. в статье Петруниной О.Е. и на фотовыставке «Наш Афон» Костаса Асимиса (2012 г.). Неизвестно, находился ли этот крейсер у берегов Россикона или в порту Кареи. О том, какие русские корабли и по какой причине они дрейфовали в 1913 г. у берегов Россикона, рассказывается в статье "Имяславие" архиепископа Илариона (Алфеева; ныне - митрополита) в 22-м томе "Православной энциклопедии“ (с. 457- 495).

    68. Поплавковый гидросамолет недалеко от побережья Россикона. Начало 20-го века. 68. Поплавковый гидросамолет недалеко от побережья Россикона. Начало 20-го века.
      

    Точная дата фотоснимка и его авторство не известны. Фотография из коллекции выставки «Наш Афон» Костаса Асимиса (2012 г.).

    Афонские монахи называли такой самолет „летающей лодкoй“, который на их глазах садился на воду и взлетал с нее. По некоторым данным, первый такой гидросамолет был построен в 1911 г. в Америке инженером Гленом Кэртисом.

    69. „Афон. Свято-Пантелеимонов монастырь. Вид от кузницы“. Художник: Дмитрий Белюкин 69. „Афон. Свято-Пантелеимонов монастырь. Вид от кузницы“. Художник: Дмитрий Белюкин
        

    В последние два десятилетия живописное лукоморье у монастырских построек Россикона стало одной из ведущих тем современных российских художников-пейзажистов.

    70. «Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне. 2000». Художник: Алексей Евстигнеев 70. «Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне. 2000». Художник: Алексей Евстигнеев
        

    71. Россикон в пасхальные дни. Художник: Василий Игоревич Нестеренко (Род. 1967). 71. Россикон в пасхальные дни. Художник: Василий Игоревич Нестеренко (Род. 1967).
        

    Литература.

    1.Deutsches Archäologisches Institut Berlin. Bildlexikon des heiligen Berges Athos von Paul M. Mylonаs. Band I., Teil I. Athlas der zwanzig souverönen Klöster. Heft II. Photographische Dokumentation der Landschaft und Klöster. – Wasmuth, 2000.

    2.Bildlexikon des Heiligen Berges Athos von Paul M. Mylonos. Band I , Teil I. Atlas der zwanzig souveränen Klöster. Topographie und historische Architektur. Heft III. Der Atlas: Karten und Tafeln. Wasmuth, 2000.

    3. Аthос Agion Оrос. Pictures and stories about the Holy Mountain. – Электронный ресурс http://athosweblog.com

    4. Fennell N. The Russians on Athos. Oxford, Bern, Berlin, Bruxelles, Frankfurt/M., New York, Wien:Verlag Peter Lang, 2001.

    5. Шкаровский М. Православная Церковь и русские приходы Греции в годы Второй мировой войны. – См.:
    Вестник ПСТГУ II: История. История Русской
    Православной Церкви. 2007. Вып. 4 (25), c. 96–134.

    6.Афон. Составители: Горбачева Н., Пригорина Н. –Издание Русского на Афоне Свято Пантелеимонова монастыря. – Москва, 2002.

    7. Шкаровский История Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне с древнейших времен до 1735 года. Cерия «Русский Афон ХIХ-ХХ веков», Том IV. – 2015 ( Электронная версия).

    8. Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь. Электронный ресурс http://www.isihazm.ru

    9. Mönchsland Athos. Mit beitragen von Pr. Dr. F.Dölger (München); Pr.Dr.E.Weigend (Prag) und Reichhauptsleiter A.Deindl. Mit 183 Abbildungen und 1 Karte. –München: Verlag F.Bruckmann,1943.

    10. Афон в альбоме вел. Кн. Константина Константиновича. – Электронный ресурс http://ippo.ru

    11. Холодюк А.Г. Афон: взгляд из Баварии (записки паломника). – Мюнхен, 2011.

    12. Петрунина О.Е. Афонский вопрос в 1912-1917 гг. по материалам русских дипломатических источников. – Ж.: Вестник архивиста. 2002, № 1. С. 64-82.

    13. Aфонский церковный календарь на 2007 год. – Святая Гора Афон: Русский Свято-Пантелеимонов монастырь, 2006. – 302 с.,VIII c.

    Продолжение следует

    Смотри также:

    Анатолий Холодюк: Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 1-я
    В статье представлены (c комментариями) малоизвестные и редкие изображения некоторых построек и интерьеров зданий Нового (Прибрежного) Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, а также обители Ксилургу, Старого (Нагорного) Русика и скита Хрумица.

    Анатолий Холодюк: Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 2
    Во второй части представлены малоизвестные и редкие фотографии, а также отдельные произведения изобразительного искусства с панорамными видами Свято-Пантелеимонова монастыря с востока, запада и со стороны монастырской пристани.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.