• Балканы, Афон, Константинополь
  • Пасха и Светлая седмица в Русском монастыре на Афоне

    Репортаж паломника со Святой Горы.

    Ночью в 12 часов (8 часов – по европейскому времени) начинается чтение Деяний святых апостолов, которые прочитываются полностью за 3 часа.

        

    Одновременно с чтением Апостола совершается исповедь.

    В 3-м часу (11 – по мирскому времени) начинается воскресная полунощница с каноном утрени Великой субботы: "Волною морскою...".

        

    При пении последнего ирмоса канона "Не рыдай Мене, Мати, зряще во гробе...", отверзаются Царские врата, из алтаря исходят священнослужители, которые при пении заключительных слов ирмоса "... восстану бо и прославлюся...." поднимают плащаницу и вносят ее в алтарь через Царские врата, где полагают на престол, после чего врата вновь закрываются. Этот момент таинственно символизирует восстание Господа из гроба.

    Воскресение Христово в русской обители на Афоне

    По окончании полунощницы, в 4-м часу ночи (12-м по мирскому времени), утру глубоку, начинается Пасхальная лития – крестный ход вокруг храма с пением стихиры "Воскресение Твое Христе Спасе..."

        

    Эта лития или крестный ход символизирует шествие мироносиц ранним утром ко гробу Спасителя, чтобы помазать Его миром, о чем повествует 1-е воскресное Евангелие, читаемое сразу же по завершении литии перед входом в храм.

        

    По прочтении Евангелия начинается Пасхальное богослужение. Одной из ярких особенностью пасхального богослужения является так называемое христосование (то есть пасхальные лобзания) всех присутствующих в храме друг с другом. Это действие совершается на утрени во время пения пасхальных стихир.

        

    Христосование поистине является кульминация всей Светлой заутрени: совершенно незнакомые люди целуют друг друга как близкие в воскресшем Христе. Причем христосуются не только с земными членами Церкви Христовой, но и небесными: священнослужители выносят в это время все главнейшие святыни русского монастыря на Святой Горе.

        

    На Афоне эта традиция вдохновляется общим порывом веры. За Пасхальным богослужением причащаются все присутствующие в храме братия и паломники.

        

    Игумен русской святогорской обители отец Иеремия не приветствует устоявшуюся в последнее время в миру практику, запрещающую причащать народ церковный в день Святой Пасхи. "Телец упитан, трапеза исполнена, – говорит Златоуст. Какая трапеза? Конечно же не стол с кушаньем в столовой, а Священная Трапеза в храме – то есть престол, на котором предлежит Сам Христос – Пасха наша! Как же можно отклонять верных от причастия Святых Христовых Таин в такой День", – говорит отец Иеремия.

    После пасхального богослужения в русской святогорской обители традиционно бывает разговение, за которым предлагают пасхальное яичко, кусочек кулича, кусочек черного хлеба, немного творожной пасхи и кружку кофе с молоком. Эта символическая трапеза совершается скромно, в полной тишине, даже без обычного чтения поучений. После разговения, поблагодарив Бога, все расходятся по своим келлиям отдыхать. Праздничная трапеза, также отличающаяся скромностью, будет ожидать паломников и братию в обеденное время.

        

    Вечером того же дня в Пантелеимоновом монастыре совершается торжественная вечерня с чтением Евангелия о явлении воскресшего Господа ученикам при закрытых дверях в Сионской горнице. По окончании вечерни зачитывается Пасхальное Послание Святейшего Патриарха Кирилла.

    Для участия в Пасхальных торжествах в монастырь прибыли Настоятели Афонских подворий Пантелеимоновой обители в Москве и Киеве иеромонах Никон и иеромонах Алексий.

    После ужина отец Игумен Иеремия раздает всем паломникам и братиям на благословение пасхальные яйца – символ Воскресения Христова.

        

        

    Светлая седмица

    На Светлой седмице в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре каждый день совершается два полных богослужебных последования: ранее и позднее; а в некоторые дни и три (службы начинаются в 3, в 6 и в 9 часов по византийскому времени).

    В течение этой недели братия стараются послужить во всех храмах и параклисах русского святогорского монастыря, которых более 30.

    По словам насельников обители, вся Светлая седмица на Афоне действительно светлая. Отец Игумен Иеремия говорит, что сердце его радуется, когда видит он, что все больше и больше братий приходят на ранние богослужения, которые не являются обязательными.

    А. Тарасов

    По материалам сайта afonit.info

    Смотри также:

    Пасха на Святой Горе Афон
    "Началось великое пасхальное богослужение. Во тьме поются песни боли и покаяния. Но все чаще прорывается сквозь них к нашим сердцам мотив скорого избавления. И вдруг - неизреченная радость: "Христос воскресе из мертвых!""

    Пасхальное поздравление наместника Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина)
    Что бы ни происходило, какие бы скорби, искушения или испытания нас ни постигали бы, мы должны помнить, что «Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». Если кто теряет этот бесценный дар Любви, ожесточается, враждует, тот теряет Бога.

    Пасха на Святой Горе Афон (2015)
    Фото + видео.

    Пасха на Святой Горе Афон (видео)
    Использованы съёмки паломников и видео с сайта youtube.com.

    Пасха и Антипасха у афонских келиотов (2015)
    Воскресение Христово у монахов братства Данилеев. Престольный праздник в братстве Фомадов. Антипасха (Воспоминание уверения апостола Фомы). Фото + видео.

    Греческо-русский и русско-греческий деловой словарь

    оставитель этого уникального словаря – кандидат экономических наук, священник Дмитрий Валюженич. Словарь содержит большое количество не указанных в существующих двуязычных словарях широко распространенных слов и выражений, характерных для языка современного экономиста, предпринимателя или менеджера. В качестве интересных приложений в словаре содержатся «Краткий словарь по информатике и компьютерной технике» и эксклюзивный мини-словарик «Экономика в пословицах и поговорках».