• Балканы, Афон, Константинополь
  • МИД Черногории обвинил Россию в дестабилизации обстановки в стране

    Глава черногорского внешнеполитического ведомства Игорь Лукшич в ходе встречи с министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмайером заявил, что российские власти оказывают давление на страну через церковь (Русскую православную церковь и Сербскую православную церковь), оппозиционные партии и общественные организации.

    Лукшич отметил, что в основном используются пропагандистские приемы и акции противников вступления страны в НАТО, тогда как, по данным МИД Черногории, уже две трети граждан поддерживают вступление страны в альянс.   

    Как пишет местная газета Dan, в её распоряжение также попал документ из посольства Черногории в Германии, в котором говорится о том, что встреча глав внешнеполитических ведомств прошла успешно. Германская сторона высказала поддержку Черногории на пути к евроинтеграции. Также было отмечено, что страна поддерживает европейскую политику.

    Глава МИД Германии согласился с тем фактом, что Россия оказывает влияние на другие страны, в частности Молдавию, Грузию, страны Прибалтики, балканские страны. Но, по его мнению, безопасности Черногории ничто не угрожает.   

    Как ранее сообщало ИА REGNUM, российские дипломаты, в частности посол России в Черногории, неоднократно высказывали разочарование и недоумение в связи с тем, что Черногория поддержала санкции ЕС против России, активно стремится в НАТО. Последний и, пожалуй, самый серьёзный факт, который отмечали в посольстве как тревожный, — это отказ президента Черногории Филиппа Вуяновича приехать в Москву на День Победы 9 мая. По данным посла, сначала, получив приглашение президента России Владимира Путина, Вуянович дал согласие, а потом заявил об отказе ехать в Москву.

    srpska.ru

    Смотри также:

    Митрополит Амфилохий: Черногорские политики поклоняются золотому тельцу Брюсселя
    Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что современные черногорские власти заняты активным изменением самосознания граждан страны. В Черногории сейчас формируется некий новый человек-гибрид, «который никогда здесь, даже в коммунистические времена, не существовал».

    Митрополит Амфилохий: Об Афоне, старце Паисии, Косово и России
    Человек-церковь, небесный человек, наш апостол – такие слова часто можно услышать о митрополите Черногорском и Приморском Амфилохии от самых разных людей, и в этом нет преувеличения. Предлагаем вам отрывок интервью с владыкой из книги «Люди Сербской Церкви».

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.