• Балканы, Афон, Константинополь
  • Отошел ко Господу афонский старец Иерофей Кареотис

    Отошел ко Господу старец Иерофей Кареотис, подвизавшийся в келье святителя Николая Халкиа афонского монастыря Кутлумуш.

        

    В административном центре Афона – Карее старец Иерофей основал и возглавил издательство «Панселинос». Кроме того он в течении многих лет работал в одноименном книжном магазине, ставшем центром притяжения для тысяч паломников на Святую Гору.

    Старец Иерофей совместно с известным духовным писателем Моисеем Святогорцем в течение многих лет совместно издавал и редактировал знаменитый афонский журнал «Протат».

    Отец Иерофей всегда с радостью помогал паломникам, отвечал на любые вопросы и много часов беседовал на различные духовные темы. В последние годы своей земной жизни он вынужден был закрыть книжный магазин и удалиться на покой в келию Святителя Николая Халкиаса.

    Старец Иерофей Карейский очень почитал наставника Преподобного Паисия Святогорца русского схимонаха Тихона (Голенкова) и на праздник Воздвижения Креста Господня старался побывать на богослужении в его келии.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.