• Балканы, Афон, Константинополь
  • На российском телевидении выйдет фильм о Георгии Победоносце и афонском монастыре Ксенофонт

    Новый фильм Аркадия Мамонтова "Победоносец" выйдет в эфир канала "Россия 1" 2 мая в 10:05.

    В великую годовщину празднования 70-летия Победы в Россию привезли святыню - десницу святого Георгия.

        

    Почему живший почти две тысячи лет назад в далекой Каппадокии человек, бывший гвардейцем римского императора, вдруг стал для христиан святым великомучеником? История жизни и подвига Георгия Победоносца и Чудо о змее - обо всем этом в фильме.

        

    Кроме того, впервые в картине расскажут о монастыре Ксенофонт на Афоне, где монахи благоговейно хранят мощи святого Георгия. Автор также расскажет об истории древнейшего в России Юрьева монастыря, который построил великий князь Ярослав Мудрый, нареченный в крещении Георгием. Зрители побывают и в главных исторических залах России - в Георгиевских, один из которых находится в Зимнем дворце, а другой - в Кремле. Будет рассказана история возникновения ордена Святого Георгия. Также в картине покажут две уникальные иконы с изображением Георгия Победоносца.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.