• Балканы, Афон, Константинополь
  • Десницу Георгия Победоносца встретили в г. Рыбинске

    С 24 апреля 2015 года святыни православного мира – икону великомученика Георгия Победоносца и ковчег с его святыми мощами – принимает Ярославская митрополия. До воскресенья святыни находились в Свято-Введенском Толгском женском монастыре. В понедельник они были принесены в г. Рыбинск Рыбинской епархии Ярославской митрополии.

        

    Принесение десницы великомученика Георгия Победоносца из монастыря Ксенофонт осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Кинота Святой горы Афон при содействии Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира и приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Ковчег с десницей вместе с иконой великомученика Георгия, обретенной на Афоне в IX веке, со Святой Горы Афон из монастыря Ксенофонт доставили монахи обители во главе с настоятелем архимандритом Алексием.

    Святыню в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Рыбинска встречали: епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, первый заместитель главы администрации г. Рыбинска Л. Ч. Можейко, представители властей и общественных организаций, директор фонда святого равноапостольного князя Владимира В. Костин, воспитанники светских образовательных учреждений и православной гимназии г. Рыбинска, священнослужители Ярославской и Рыбинской епархий Ярославской митрополии и жители города.

    Владыка Вениамин поприветствовал прибывших со святыней монахов и поблагодарил их за возможность молиться у мощей великомученика Георгия Победоносца. Архимандрит Алексий, настоятель монастыря Ксенофонт на Святой Горе Афон, высказал слова благодарности в адрес устроителей принесения святыни и отметил значение Георгия Победоносца в судьбоносные моменты истории нашего Отечества.

    После торжественной встречи владыка освятил георгиевские ленточки, которые в дальнейшем будут раздаваться волонтерами всем желающим.

    Затем епископ Вениамин в сослужении духовенства Ярославской и Рыбинской епархий Ярославской митрополии совершил Божественную литургию, после которой перед иконой и ковчегом с мощами было совершено молебное пение.

    Святыня будет пребывать в Спасо-Преображенском соборе г. Рыбинска 27 и 27 апреля. 28 апреля в 16.00 святыню доставят в Георгиевский храм г. Рыбинска.

    С 29 апреля по 4 мая икона и десница будут находиться в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля.

    Пресс-служба Ярославской епархии

    Смотри также:

    Десница Великомученика Георгия Победоносца в России
    К 70-летию Победы в Россию с Афона прибыли мощи Георгия Победоносца.

    Программа пребывания десницы св. Георгия Победоносца в России
    В приведенной ниже таблице вы можете ознакомиться с полной программой пребывания святыни в России - города, даты, контакты и адреса храмов, в которые будут привозить мощи св. Георгия

    Десница великомученика Георгия Победоносца принесена в Толгский монастырь
    Вечером 24 апреля 2015 года, после службы, совершенной в Успенском кафедральном соборе Ярославля, ковчег с десницей великомученика Георгия Победоносца был доставлен в Свято-Введенский Толгский женский монастырь

    На российском телевидении выйдет фильм о Георгии Победоносце и афонском монастыре Ксенофонт
    Новый фильм Аркадия Мамонтова "Победоносец" выйдет в эфир канала "Россия 1" 2 мая в 10:05.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.