• Балканы, Афон, Константинополь
  • Преподобный Паисий Святогорец включен в месяцеслов Русской Православной Церкви

    5 мая 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви включил преподобного Паисия Святогорца в месяцеслов с определением празднования его памяти 29 июня / 12 июля.

        

    13 января 2015 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил преподобного Паисия Святогорца к лику святых, о чем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла уведомил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей своим письмом от 28 января 2015 года.

    5 мая 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви включил преподобного Паисия Святогорца в месяцеслов с определением празднования его памяти 29 июня / 12 июля — как это установлено в Константинопольской Православной Церкви.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    «Его и раньше народ почитал святым»
    Священник Роман Зеленский о канонизации греческого старца Паисия Святогорца …

    Причисление к лику святых старца Паисия Святогорца вызвало отклик во всем православном мире
    В эти дни на могилку старца Паисия, а ныне святого преподобного Паисия Святогорца, в основанной им обители Суроти под Салониками прибывают многие сотни и тысячи паломников со всего мира, в том числе много русскоязычных.

    Беседа с режиссером фильма «Житие старца Паисия» (+ФИЛЬМЫ)
    Александр Куприн вместе с игуменом Киприаном (Ященко) снял «Житие старца Паисия» – фильм не только о преподобном Паисии Святогорце, но и о монашестве, как понимал его великий старец.О братстве, монашестве, Афоне, последних временах и самой важной книге старца Паисия – наша беседа с режиссером.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.