• Балканы, Афон, Константинополь
  • Концерт к 70-летию Победы прошел в афинском Дворце музыки

    Торжественный концерт "70 лет Великой Победы" с участием российских и греческих исполнителей прошел в афинском Дворце музыки (Мегаро Музики) 4 мая 2015 года.

        

    В первой части концерта были исполнены марши "Прощание славянки", "Москва", прозвучали советские военные песни в исполнении Елены Усмановой-Пападопулу и Максима Клоновского, а во второй части известный греческий певец Василис Ленкас исполнил песни греческих композиторов Микиса Теодоракиса и Маноса Хадзидакиса.

    Зал на 450 мест не смог вместить всех желающих — десятки человек сидели на ступеньках, в проходах, у входа в зал. Еще несколько десятков человек более двух часов слушали и смотрели трансляцию на телеэкранах в фойе.

    "Я с таким трудом достал пригласительный билет, пришел за сорок минут и не смог сесть в зале! Надо было за полтора часа приходить", — сказал один из зрителей.

    Организатором концерта выступила еженедельная газета The Hellenic Mail при поддержке российского Фонда Андрея Первозванного, греческого общественного телевидения NERIT и телеканала AtticaTV.

    На концерте присутствовали посол России в Греции Андрей Маслов, первый заместитель министра национальной обороны Костас Исихос, заместитель министров финансов Надя Валовани, госминистр по борьбе с коррупцией Панайотис Николудис, председатель ЦК Компартии Греции Димитрис Куцумбас, многие другие официальные лица. Вел концерт известный телеведущий Алексис Косталас.

    "22 июня 1941 года Вторая мировая война вошла в жизнь советского народа, были разрушены города и села, миллионы людей погибли на фронтах войны. В мае 1945 года советские войска вошли в Берлин", — начал Косталас свою речь. Он напомнил, что война унесла жизни 27 миллионов советских человек.

    "Люди Земли, убейте войну, прокляните войну", — процитировал ведущий на русском языке стихи Роберта Рождественского и предложил почтить память погибших минутой молчания.

    Греки хранят память о том, как они сражались против нацистской Германии — когда ведущий сказал, что за пять лет до того, как Красное знамя Победы было водружено над рейхстагом, Манолис Глезос и Апостолос Сантас в мае 1940 года сорвали фашистский флаг с Акрополя, зал разразился аплодисментами.

    "Это большая ответственность говорить о тех событиях, которые изменили всех людей", — сказал Косталас.

    Издатель The Hellenic Mail Мария Сиафака отметила, что огромный, решающий вклад в Победу внес Советский Союз. "Великая Победа была одержана над сильнейшим врагом во всей истории народов — над нацизмом, фашизмом. Советская армия вернула справедливость, демократию и свободу народам Европы", — сказала она.

    "День Великой Победы — это и наш день", — подчеркнула Сиафака.

    Во второй части концерта прозвучали греческие песни на слова Иаковоса Камбанеллиса, Никоса Гатсоса, на музыку Микиса Теодоракиса и Маноса Халзизакиса. Исполняли Василис Леккас и Елена Усманова - Пападопулу

    Исполнителей песен сопровождал смешанный хор города Афины, дирижер: Ставрос Берис.

    В завершении концерта певцы совместно исполнили песни "Справедливости солнце", "День Победы", а также гимны Российской федерации и Греции.

    Источник: Русские Афины

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.