• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Пирейский Серафим «Радикальные исламисты – это Божья кара за симпатии религиозных деятелей к экуменизму»

    Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал «чудовищные преступления» радикальных исламистов, уничтожающих христиан на Ближнем Востоке.

        

    По словам владыки, «ответственность за это продолжающееся международное преступление по искоренению христианского населения с родных земель» несут США и их «податливые и склонные к обману союзники из Западной Европы».

    Митрополит Серафим полагает, что на каком-то этапе на Западе хотели использовать ислам «как союзника для нивелирования христианской европейской идентичности» и подобная политика привела к тысячам жертв.

    Также владыка остановился на преступлениях папизма – «крестовых походах, инквизиции, инициировании войн и геноцидов в Хорватии, Сербии и на Украине» и протестантизма, «который используя колониальную политику, империалистически эксплуатировал страны Востока».

    Завершая свое вызвавшее широкий резонанс в Греции выступление митрополит подчеркнул: «православные иерархи должны понять, что Бог попускает деятельность джихадистов как средство воспитательного наказания» за упорное отстаивание ереси экуменизма.

    pentapostagma.gr

    Смотри также:

    Священный Кинот Афона выступил против открытия отделения изучения ислама на богословском факультете факультета Салоникского Университета
    Правление Святой Горы Афон направило открытое письмо декану богословского факультета Салоникского Университета имени Аристотеля. AginOros.ru публикует выдержки из этого послания.

    Митрополит Калавритский: "Нелегальная иммиграция – огромная опасность для Православной Греции"
    Иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Калавритский Амвросий выступил с жесткой критикой правительства Греции за его «безответственную иммиграционную политику».

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.