• Балканы, Афон, Константинополь
  • Сербия допускает возможность присоединения к антироссийским санкциям

    Сербия не исключает возможности присоединения к антироссийским санкциям. Такое мнение президент Сербии Томислав Николич озвучил в эксклюзивном интервью "Интерфаксу".

        

    Правда, Николич сразу оговорился, что это произойдет в единственном случае: Сербия после присоединения к Евросоюзу будет обязана следовать общей политике этой организации.    

    "Мы изложили всем европейским официальным лицам нашу позицию о том, что сейчас мы не согласны с введением санкций против РФ, но когда мы станем членами ЕС, то будем обязаны вести совместную внешнюю политику", - заявил Николич, добавив в беседе с российским корреспондентом, что "в настоящий момент развитие сотрудничества Москвы и Белграда не является препятствием на пути к интеграции в ЕС". По его словам, решение этого вопроса является основным условием вступления Сербии в ЕС, в то время как отношения с Россией, а именно вопрос введения против нее санкций, "могут стать проблемой только, когда эта страна станет членом Евросоюза".    

    Напомним, что ранее сербский президент неоднократно давал понять, что Белград решительно настроен против санкций в отношении РФ и не будет следовать им.    

    Впрочем, как отмечают эксперты, решение о принятии Сербии в ряды ЕС вряд ли может быть принято в ближайшее время, а, значит, вопрос о присоединении Белграда к санкционной политике Брюсселя в отношении Москвы пока не стоит на "ближайшей повестке дня". По прогнозам аналитиков, вступление Сербии в ЕС вряд ли произойдет ранее 2020 года. Тогда непонятно, зачем Николич вообще озвучивал такую позицию. Вряд ли санкции против России будут продолжаться так долго.    

    В интервью Николич также исключил возможность реализации проекта "Турецкий поток" в Сербии, дав понять, что получать газ с этого направления Белград не намерен.

    srpska.ru

    Смотри также:

    Митрополит Амфилохий: Об Афоне, старце Паисии, Косово и России
    Человек-церковь, небесный человек, наш апостол – такие слова часто можно услышать о митрополите Черногорском и Приморском Амфилохии от самых разных людей, и в этом нет преувеличения. Предлагаем вам отрывок интервью с владыкой из книги «Люди Сербской Церкви».

    «Главная цель Запада – это, конечно, Россия!»
    Посол Сербии в России Славенко Терзич о России, Сербии, Византии и корнях современной русофобии

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.