• Балканы, Афон, Константинополь
  • Семинария на о.Халки может быть возрождена в обмен на открытие мечети в Салониках

    Православная семинария на острове Халки (Турция) может возобновить свою деятельность в том случае, если будет открыта мечеть в греческих Салониках. Такие условия выдвинул президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

        

    Эту информацию распространила турецкая газета «Хюрриет» со ссылкой на главного редактора одного из исторических журналов, который лично обсуждал этот вопрос с Эрдоганом. Турецкий президент сказал, что он готов дать согласие на скорое возобновление учебного процесса в семинарии на Халки, однако, по его словам, Греция вовсе не намерена открывать мечети на своей территории. Позже Метын Кюлюнк, член партии Эрдогана АКП, (партия справедливости и развития) уточнил, что речь идет не о мечети в Салониках, а о мечети «Фетхие-джами» в Афинах.

    Закрытие в 1971 году семинарии на Халки (одном из Принцевых островов в Мраморном море близ Стамбула) нанесло ощутимый удар по богословской подготовке клира Константинопольского патриархата в Турции. Отсутствие православной богословской школы на территории Турции осложняет и положение патриархата в целом: по турецким законам высшие посты во Вселенской патриархии могут занимать только граждане Турции, а богословское оразование они сейчас могут получить только за рубежом.

    Халкинская семинария была основана в 1844 Патриархом Константинопольским Германом IV. За период с 1844 по 1971 богословская школа выдала 930 дипломов. Хотя большинство учащихся семинарии были чадами Константинопольской Церкви, среди студентов были и православные из других стран, а также католики и протестанты, проходившие здесь курсы постдипломного образования.

    В 1964 году власти запретили принимать в духовную школу иностранцев, а в 1971 окончательно закрыли семинарию.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Митрополит Фессалоникийский Анфим: греки не имеют права на односторонние уступки
    Не успел еще город Фессалоники отметить столетие своего освобождения от турецких захватчиков, как стали умножаться требования о строительстве здесь мечети, дабы мусульмане, проживающие в городе и его окрестностях, имели место для своих молитвенных собраний.

    Митрополит Солунский Анфим: “Мы против экспансии ислама в нашем городе”
    В интервью греческому телевидению один из самых авторитетных иерархов Элладской Церкви выступил с рядом резких заявлений.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.