• Балканы, Афон, Константинополь
  • Ковчег с мощами Георгия Победоносца сегодня отправится в Ставрополь

    Ковчег с мощами Георгия Победоносца, доставленный три дня назад в Москву с Афона в честь 70-летия Победы, в понедельник вечером будет отправлен в Ставрополь, а затем в другие 16 городов России.

        

    .   

    Доступ к святыне в Георгиевском храме на Поклонной горе будет возможен до 15.00, а затем состоится церемония проводов ковчега, сообщает ТАСС.

    Десница Георгия Победоносца с давних времен хранится в афонском монастыре Ксенофонт, основанном в X веке. Она представляет собой серебряный ковчег в форме правой руки Георгия Победоносца с мощами. Там же находится древняя чудотворная икона святого; специально для России монахи создали ее точный список, который также отправится в путешествие по русским городам.

    Георгий Победоносец - воин, живший в III веке и прославленный в лике святых за верность христианству, почитается как покровитель ряда европейских городов: Москвы, Праги, Барселоны. Святой Георгий на коне, поражающий копьем змия, запечатлен на иконах, гербах и боевых стягах, в частности - на символах столицы РФ.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Десница Великомученика Георгия Победоносца в России
    К 70-летию Победы в Россию с Афона прибыли мощи Георгия Победоносца.

    Программа пребывания десницы св. Георгия Победоносца в России
    В приведенной ниже таблице вы можете ознакомиться с полной программой пребывания святыни в России - города, даты, контакты и адреса храмов, в которые будут привозить мощи св. Георгия

    Десницу Георгия Победоносца встретили в г. Рыбинске
    С 24 апреля 2015 года святыни православного мира – икону великомученика Георгия Победоносца и ковчег с его святыми мощами – принимает Ярославская митрополия. До воскресенья святыни находились в Свято-Введенском Толгском женском монастыре. В понедельник они были принесены в г. Рыбинск Рыбинской епархии Ярославской митрополии.

    Поклонимся мощам святого Георгия
    6 мая в храме Великомученика Георгия Победоносца Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в честь прибытия в Москву ковчега с мощами святого Георгия, покровителя столицы.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.