• Балканы, Афон, Константинополь
  • Отошел ко Господу один из лучших афонских певчих

    11 мая 2015 г. в 04.10 утра отошел ко Господу афонский старец Спиридон (Микрагиананитис), подвизавшийся около 45 лет на Святой Горе при братстве Герасимеев и являвшийся одним из лучших певчих Афона.

        

    Родился отец Спиридон (в миру Георгий Рахонис) в 1951 г. в Салониках. Его семья переехала из Малой Азии в 1920-е гг. во времена турецкого геноцида немусульманского населения. После окончания средней школы обучался в Афонской академии (1968-1969) и сразу после завершения учебы в 1970 г. стал послушником знаменитого святогорского гимнографа Великой Церкви старца Герасима, подвизавшегося в келлии при афонском ските Малой Святой Анны. Позже братство при келлии старца Герасима стало называться «братством Герасимеев» и прославилось как одно из лучших в исполнении традиционных афонских песнопений на всей Святой Горе.

    Келия Герасимеев Келия Герасимеев
        

    Отец Спиридон (Микрагиананитис) с 1970-х годов и до самой своей кончины принадлежал к братству Герасимеев, обучался у выдающихся святогорских певчих и известных профессоров византийского пения, а позже прославился как один из лучших певчих Афона. Его по праву называли «живым хранителем древних афонских традиций». Старец приглашался на престольные праздники (панигиры) большинства афонских монастырей.

        

    Вместе с братством Фомадов он не раз выступал с афонскими и византийскими песнопениями в России. В июне этого года о. Спиридон собирался на очередные гастроли в Санкт-Петербург. Среди духовных чад старца Спиридона был митрополит Центральной Африки владыка Никифор.

    Награды о. Спридона за заслуги в области византийской музыки Награды о. Спридона за заслуги в области византийской музыки
        

    Погребение о. Спиридона состоялось в тот же день при его родной обители, которой он посвятил большую часть своей жизни. На погребении присутствовал и его духовный сын владыка Никифор.

    Скачать

    (FLV файл. Продолжительность 2 мин. Размер 4.3 Mb)

    afonit.info
    amen.gr

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».